限量版的老鸭汤,香飘二十年

2022年09月 15日 15:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

美味的鸭血粉丝汤。明娟 摄

严功庆和妻子正在煮鸭血粉丝汤。

记者 屠明娟

凌晨4点半,生态科技新城杭集裔庙村严功庆家的院子里已经有了动静,一阵又一阵哗啦啦的水声之后,院子里的一个小煤炉发出细微的响声,此时卤鸡腿已经下锅,大约煮到7点30分会离火焖在锅炉自然入味;5点30分,现杀的鸭子洗干净、焯水后,被放入一个擦得铮亮的大锅里煨汤,这锅汤里要放足生姜、老葱,以及五香、八角之类的配料,鸭汤上了炉子,火就不会断,煨到中午12点多,下入新鲜鸭血,继续煮到下午2点多……下午3点,杭集镇牙刷城附近的老头鸭血粉丝汤开始营业。

真材实料:整碗汤用料很足,海带、鸭肠、香菜等

老头鸭血粉丝汤上桌,上面盖着鸭血,筷子挑起粉丝,下面藏着海带、鸭肠、火腿肠和香菜,整碗汤用料很足。

“我们这个小店,一般来吃的都是老顾客。”严功庆的老婆说,她今年68岁,她每天到店里就围着围裙忙着烫粉丝、洗碗,“我家都是真材实料,鸭肠是我亲自洗的,海带要用刷子刷干净,再煨好,茶叶蛋要提前一天煮好泡一夜入味,客人来吃完,我就把碗筷洗干净,回家还要再烫一遍。”

严功庆的老婆精气神十足,一边擦桌子一边说,“做小吃卫生最重要,你看我手上的抹布都是我每天开水烫过很多遍的。”就是这样两个煤炉、两张桌子的小店,每天只卖一锅鸭汤,一般客人不单独打包卖汤,只有喜欢吃粉丝配烧饼的老人家,店家才会给免费续汤,“这锅汤卖完,我们就下班了,一般在晚上8点之前,有时候不到7点半就卖结束了。”71岁的严功庆告诉记者,“有时候客人看我们锅里的汤见底了,会建议我们加点开水继续卖,但我们不会这么做,原汤才是这碗鸭血粉丝汤的灵魂。”

琢磨配方:葱姜不能少,加点五香、八角一起煨

在杭集小镇上,2000年前后掀起了开鸭血粉丝店的风潮。1999年,严功庆做生意失败后,开始跟着小镇上的9路公交车跑车卖票,9路公交车的终点站在渡江路上,“当时渡江路上有很多鸭血粉丝店,家家生意都不错,我平常就会做菜,邻居亲戚办个酒席,烧七八桌菜对我来说不是问题,我们就想在杭集家门口开个鸭血粉丝店。”严功庆说,他们夫妇做了这个决定后,就开始去各家鸭血粉丝店尝味道,吃完就自己回来琢磨配方,“炖鸭汤家家都会,葱姜不能少,我们还会加点五香、八角一起煨。”

1999年,严功庆花了300元买了桌子、炉子、碗筷和工具,开始卖鸭血粉丝汤,他的店生意越来越好,这一开就是23年。这23年间,他们还做过肚肺汤水饺,肚肺汤是自己洗干净自己煨的,“我们现在年纪大了,这个费工夫的美食,现在没有精力做了。”严功庆坦言,他们老两口也会出一些新品,卤干子和茶叶蛋是三四年前开始做的,卤鸡腿是去年开始卖的。

保证品质:孬的鸭血不要,固定食材供应商

“这么多年过去了,之前做生意失败的外债也还清了,我们再做几年,打算让孩子们接手。”严功庆语气里透着轻松,回想23年前,他每天凌晨骑自行车到瘦西湖附近拿鸭血,后来店家搬到了解放桥,他就骑车到解放桥,之后搬到东花园,现在又搬到了施桥附近,“你别看我店小,孬的鸭血我可不要,我的粉丝卖了多久,跟鸭血的供应商就合作了多久。因为我要求高,现在的鸭血供应商都是亲自去下鸭血保证我质量的。”

严功庆告诉记者,他现在的鸭血供应商是第一个供应商的女婿,“我跟他老岳父做了4年生意,跟他老岳父的兄弟做了6年生意,最近的10多年,都是跟这个女婿合作的,他的老岳父跟我同年,他们家里人都知道我的脾气,不能马虎。”

“回想刚开店时,下雪天,廖家沟大桥上打滑,我把车停下,鸭血搬到桥上,再把车推上来,真的很辛苦。”严功庆笑着说,现在日子越来越好,供应商也稳定了,大部分食材都送货上门,他轻松了很多。

23年过去,当年吃老头鸭血粉丝的孩子都长大成家了,他们会经常带着孩子来吃,还有妈妈专门提前到店打包给下晚自习的孩子吃。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。