一块肉夹馍,18年卤出的幸福味道

2022年08月 03日 09:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

肉夹馍。

吴健与妻子张莲香在制作肉夹馍。盼盼 摄

记者 史盼盼

一块块白底红字的朴实招牌、一锅锅香气四溢的诱人卤肉、一个个松软细腻的白色馍瓤……市区念四桥路美食街上,有一对夫妻档营业的陕西风味特色肉夹馍小门店,在18年的坚守中,成为许多人念念不忘的舌尖美味。而他们从路边摆摊到开设门店的创业故事,更值得一品。

兴化夫妻离乡创业  将陕西肉夹馍带到扬州城

吴健今年65岁,妻子张莲香小他9岁。两人结婚三十多年来,从家乡兴化到西安再到扬州,一直陪伴着彼此。

吴健回忆,自己30多岁的时候和妻子奔赴西安创业,“当时在那边开了个调味品的小店,一做就是十几年。”后来考虑到父母年龄越来越大,加上小女儿要上学,背井离乡无法照顾到家里,2004年,考虑到扬州离老家近,夫妻两人来到了古城扬州,从头开始。

“扬州离老家近,又是全国有名的旅游城市,离开西安来这做生意,我们有信心。”吴健说,和调味品打了多年的交道,他和妻子在来扬州之前就已经商定好要继续做点和饮食相关的小生意,“肉夹馍是陕西特色美食,当时我专门花钱在西安找专业师傅学习,想把正宗的陕西风味带到扬州。”

2004年,夫妻俩来到扬州,推着一辆小车在念四桥路美食街上卖起了陕西肉夹馍,就这样,这对夫妻档在这里扎下根来。

一坛好卤凌晨秘制  火爆时半天能卖300个馍

“肉夹馍的做法看似简单,但其实想要做好并不容易。”吴健坦言,这么多年,他和妻子每天四点多起床,开始打理一天的生意。去菜场选购新鲜的食材,回来和面做馍、用秘制调料卤肉等,每个步骤都很讲究,一点不能马虎。“一缸子肉要熬煮三个多小时,馍也是现做现卖,这样吃起来皮酥肉香,口感好。我们还进行了改良,推出了土豆丝、雪菜肉丝、香肠、卤蛋等口味。”

对每一个肉夹馍的匠心制作,让他们夫妻两人获得了不少忠实粉丝的认可,越来越多的人慕名而来,只为一品牵念已久的美味。

“我上大学时就经常过来买,看着老板将五香肉从老卤里舀出,在案板上剁碎,再把外韧内软的白馍划开,把肉包进去,再浇点老卤汤汁在馍里,整个过程看着口水都要掉下来了。”从扬州大学瘦西湖校区毕业快十年的沈丽说,吴健和张莲香的夫妻肉夹馍,已成为了很多她这样已经毕业学生的记忆美味,“每次回扬州,看到老板还在,总要来光顾,寻找不变的情怀好味道。”

吴健说,摊位火爆的时候,半天能卖出300多个肉夹馍,光是猪肉就用掉30多斤。

提档升级有了店面  “幸福日子是双手奋斗出来的”

辛苦打拼18年,吴健和妻子两人在案板前忙碌的模样,让很多人看到平凡的力量。

回忆起当初推着三轮车摆摊的日子,吴健说,那时候每天只能睡四五个小时,“真是风雨兼程,每天夜里十一点多回到出租房,整个人倒头就睡。”

2015年,夫妻俩在老家按揭买了房,签订合同的那天,这对一步一个脚印走过来的励志夫妻像孩子似的激动不已。“这是靠双手创造出来的幸福,我们很知足。”吴健说。

2017年,路边临时摆摊被取缔,吴健和妻子咬了咬牙,在摆摊的老位置附近租了个门面,起名为“秦源”陕西特色肉夹馍。“开店虽然成本高了,但这一直是我们的梦想。”吴健说,再做个五六年,就准备退休了,儿女都有工作,到时候如果身边有人想学这门手艺,他会传授给需要的人,“回过头来看,这一路不容易,但要相信真诚付出必有回报,好日子,需要去奋斗。”

在城市的喧嚣烟火里,一块肉夹馍,让人品出了18年坚守的好味道。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。