“95后”仪征姑娘的茶艺之路

2022年08月 03日 09:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

刘月蓉在比赛中。受访者供图

刘月蓉习茶中。  受访者供图

记者 赵磊

温碗、弃水、置茶、注水,伴随着水雾的轻盈升腾,清幽的茶香随之弥漫缥缈,这就是茶艺师刘月蓉工作的日常。1995年出生的刘月蓉来自仪征,如今她在南京从事茶文化推广工作。近日,第五届全国茶业职业技能竞赛茶艺竞赛总决赛在江西省举行,由江苏省茶叶学会选送的刘月蓉代表我省的茶艺师摘得银奖。

“江苏省乡土人才技艺技能大师”、“江苏省技术能手”、“江苏省青年岗位能手”……这些年来,刘月蓉荣获多项荣誉称号。这位成长在仪征的女孩和茶有着怎样的渊源和故事?让我们一起走近刘月蓉,聆听她的故事。

追逐“国潮”   大学锁定茶艺专业

刘月蓉是仪征人,仪征市则是中国名茶之乡。仪征有山又水,生在这好山好水之间,刘月蓉小时候便对茶有了些许朦胧的认识,后来她机缘巧合知道了茶艺这门课程。

报考大学时,刘月蓉选择了江苏农林职业技术学院,瞄准了在当时还是比较冷门的茶艺专业,在校期间,她努力提升茶艺技能,积极参与校内茶艺活动和比赛,开始了与茶真正的接触。

2016年大学毕业后,刘月蓉进入南京东郊国宾馆从事茶艺接待工作,这也算是找了一份专业对口的工作。

作为“95后”,和同龄人相同,刘月蓉也是一名追逐时尚流行的“弄潮儿”,只不过她追的是茶文化这个她心目中的“国潮”。在刘月蓉眼里,茶叶和茶艺从泥土里生根,又不断吸取传统文化的养分,具有鲜明的中国特色和深厚的文化底蕴。为了传承好这份传统文化,大学毕业后,她一直从事与茶艺相关的工作。

业精于勤    茶艺大赛崭露头角

从大学开始,刘月蓉就积极参加茶艺比赛。

从事茶艺工作,最简单的是要泡茶。要真正泡好一壶茶并非易事,茶艺的理论知识是很枯燥乏味的,比如,在实际训练过程中,小到茶具的摆放,手势的幅度,水温、投茶量等都是重要的考量因素,而这些一步步学习起来需要日积月累地重复练习。

刘月蓉还记得大学期间,每次赛前需要练习整整一个月,从早上8点到晚上9点,烫了手、动作不流畅,刚开始也是时常发生的事情。当冲泡出来的茶汤口感不好时,她就会去探究原因,并与身边人一起交流、探讨,直至冲泡出满意的茶汤。

大学时,刘月蓉因为在校表现优异,代表学校参加过全国职业院校技能大赛——高职组中华茶艺茶艺比赛、2015年全国第二届最美茶艺师评选、2016年江苏省“中江杯”首届茶艺技能竞赛等赛事,刘月蓉连续斩获奖项,开始崭露头角。

走上社会,从事茶艺师职业,刘月蓉则有着更高的追求,她说:“传承茶文化,提升自身技能素养这是一辈子的事情,毕竟学无止境,我想用专业技能实践激发外界对传统茶文化的学习兴趣。”

引领传承    用脚步探测茶味芬芳

很多人或许以为茶艺师的工作仅限于茶桌之上,实则不然。刘月蓉深知任何行业都需要笃行不倦,身为茶艺师的刘月蓉经常要离开茶桌上山巡茶。

刘月蓉说:“很多时候,只有当茶艺师切实地用脚步丈量茶山,才能真正与茶相识,从色、香、味、型各个方面,挑选出一款中意的茶,是作为茶艺师和评茶师所具备的专长。”

纸上学来终觉浅,巡茶旅途中的小小收获,总能令刘月蓉欣喜不已。刘月蓉说,前几年她专门去了一趟武夷山,当地茶树品种很多,为了了解茶的品种,她会更加细致地从色香味各个方面体会,提升自己喝茶的技巧和能力。

除此之外,茶艺师们还需要掌握大量的文化知识,比如茶叶种植、茶园管理、茶叶制作、茶叶审评、茶文化历史、茶叶冲泡和茶空间、茶市场等专业知识。

如今的刘月蓉是国家一级茶艺师。刘月蓉感慨地说:“从事茶艺师这个行业以来,我慢慢变成了一个愿意和多方交流、愿意走向各地去开拓眼界的人。多年来,还在茶桌上收获了一些长久的友谊。”

“茶叶对我来说,早已不是‘柴米油盐酱醋茶’的‘茶’了,而是流淌在自己血液中的文化,这种文化是需要传承的。”刘月蓉说,她的梦想是带领更多的年轻人领略茶文化的魅力!


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。