名宴茶歇 品味千年文脉

2022年06月 29日 11:05 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

乾隆御宴。 王卉 摄

扬州网讯 (通讯员 曹阳 扬子江 记者 王卉) 在2022世界运河城市论坛上,扬子江集团推出的“运河·扬州”主题茶宴惊艳亮相。

“茶宴”又称茶会,是以茶代酒作宴,宴请款待宾客之举。本次主题茶宴共设9大类、63个品种,将茶宴与乾隆御宴、红楼宴、八怪宴、烟花三月宴、运河宴五大中国名宴主题相结合,让与会嘉宾在地道的扬州民间茶点中,体验红楼雅趣,感受八怪遗风和烟花三月的清雅气息。

“扬州人有‘一日五餐’的传统习俗,而本次茶宴,就是为了让嘉宾们欣赏、品味‘五餐’中的‘小中’和‘吃下午’,体验‘世界美食之都’的民风和饮食习惯,充分享受扬州的‘慢生活’。”扬子江集团运营部经理曹慧颖说,我国自古就有“密赐茶以当酒”的待客之道,推出“运河·扬州”主题茶宴,就是希望通过淮扬美食的深厚意蕴,展示扬州人的好客之情,让广大参会嘉宾透过茶宴本味,感受大运河这条千年文脉的独特魅力。

曹慧颖介绍,为了展示“世界美食之都”独特的感染力,呈现盛世扬州的历史文化风貌,不同类别的名宴有着不同类别的美食主题。比如,乾隆御宴主打宫廷茶食、干果;红楼宴和红楼早宴则包括太君眉酥、如意凉卷、松子鹅油卷;八怪宴上板桥包点、子孙饼等悉数到场;烟花三月宴主要为水果、茶饮;运河宴则主打茶道表演、扬州特色糖品以及西点、咖啡。

除了名宴茶歇,本次“运河·扬州”主题茶宴上,来自扬子江集团的众多名厨也展示了淮扬厨艺绝活。花园国际大酒店名厨朱焘,现场表演了花式冷拼,在娴熟的刀法和拼摆技法下,瓜果蔬菜在盘中组合成了一幅运河美景;西园饭店名厨陶红勤展示了精湛的食雕技术,将一个个普通食材雕琢成栩栩如生的仙鹤,还原了“骑鹤上扬州”的恢弘盛景;西园饭店名厨张晓峰展示了“气球上切文思豆腐”,一根根文思豆腐细如发丝,而气球仍完好如初……

扬子江集团相关负责人说,未来,集团将继续传递美食故事,传承淮扬手艺,展示扬州“世界美食之都”的风采。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。