东关街网红烧饼店的“舌尖故事”

2022年06月 23日 10:06 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

刚出炉的黄桥烧饼。 史盼盼 摄

李梅在制作烧饼。

记者 史盼盼

漫步在扬州历史老街——东关街上,如果你问这条街上有哪些值得排队打卡的美食店,位于359号的“聚香斋”必然上榜。这家因传承黄桥烧饼非遗技艺的小店自2009年入驻东关街以来,凭借一个个外酥里嫩、油润不腻的烧饼成为众多扬州人和外地游客的心头爱。

疫情防控背景下,这家开了十多年的口碑店将目光转向时下大火的短视频和直播,讲述了一个老手艺觅新机的美食“破局”故事。

情怀 黄桥姑娘将家乡烧饼店开到扬州

来自泰兴黄桥的李梅是“聚香斋”的负责人,谈起自己来到古城扬州开黄桥烧饼店的事,她笑着说,黄桥烧饼是家乡特色小吃,也是省级非物质文化遗产。“我父母及姐妹三人都做黄桥烧饼,至今已经三四十年了!”李梅介绍,其姐夫张天勇还是黄桥烧饼制作江苏省非物质文化遗产传承人。

从小闻着烧饼香长大的李梅中专毕业后,进入当地国营东进饭店工作,专业学习了黄桥烧饼制作技艺。1997年,她离开家乡来到扬州从事电器行业工作。2006年,为了实现自己一直以来的创业梦想,她选择辞职,捡起黄桥烧饼传统老手艺,在扬州甘泉路粉妆巷入口处开了一个小门面。2009年,改造后的东关街正式开街,李梅成为了老街上的第一批商户,并专门给小店起了个和东关街古韵相契合的名字“聚香斋”,希望家乡的特色小吃能够为更多的人所了解和喜欢。

火爆 旺季时一天卖4000多个烧饼

开店容易守店难,聚香斋刚开业那会儿,李梅每天只能睡上两三个小时。“店里的烧饼全部采用传统手工制作,需要和面、烫面、冷面、发酵、兑碱、醒发、包酥、擀面、包馅、捏形等十几道工序,一炉烧饼从制作到出锅,需要半个多小时。”烟花三月旅游旺季时,李梅每天早上四点多就到店里准备了,火爆时一天能卖出4000多个烧饼,“除了扬州本地人来买,还有不少外地游客专门来打卡。”

李梅说,店里的黄桥烧饼有葱油、肉脯、肉松、火腿、牛肉、桂花糖、豆沙、椰蓉等15种口味:“甜口、咸口的,都有很多花样,我们还创新推出了草鞋底、玫瑰花、黑芝麻等新口味,夏天还有凉面和酸梅汤,食客们都挺捧场的。”李梅介绍,店里有很多老顾客基本上隔三差五就来,很多外地游客还专门加她微信让她邮寄,“有些顾客收到烧饼后又寄到国外给朋友品尝,可以说,咱们扬州东关街上的小吃香气飘出国门了!”

破局 将老手艺搬上直播平台

看着店铺从无到有,收获了越来越多人的喜爱,李梅忙得不亦乐乎。她不敢休息,也不敢说累,一心只想把家乡的黄桥烧饼非遗技艺在扬州坚守下去。只是突然而至的疫情,让聚香斋一度陷入运营困境。“有段时间东关街上几乎看不到人,店里半天进来一个顾客,真是每天咬牙坚持着。”为了“绝地求生”,47岁的李梅开始瞄准备受年轻人追捧的短视频和直播。

今年年初,李梅在抖音平台正式注册了“扬州聚香斋小吃店”账号,开始拍摄制作短视频,向网友分享黄桥烧饼的制作技艺和好吃的秘诀,“有好几次视频浏览量破万,让我有了继续更新下去的动力。”为此,李梅专门出镜解说,向全国各地的粉丝介绍黄桥烧饼传统老手艺,视频中,金灿灿的烧饼的香气仿佛要溢出屏幕,在留言区收获了诸多粉丝的称赞。

为了能和网友有更多的实时互动,今年4月李梅初次试水直播,截至目前,已经直播了近60场。在前不久举办的扬州“好运集”非遗市集上,李梅携家乡黄桥烧饼非遗技艺亮相并开启直播,“当时线下排队购买,线上互动热烈,感觉一下子看到了希望,以前的忙碌又回来了!”

李梅特地在抖音上架了一些适合运输的烧饼,让外地的游客也能解解馋。“烧饼买回去用烤箱烤一下,跟刚出炉时一样好吃!”不过随着旅游消费市场的逐渐复苏,李梅更希望外地的游客能够来到扬州,实地感受美景和品尝美味。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。