领略运河文化 品尝淮扬美食冶春入驻大运河博物馆

2022年06月 21日 09:58 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

冶春。王卉 摄

淮扬美食。

扬州网讯 (通讯员 曹阳 扬子江 记者 王卉) “逛博物馆,品文化,尝美食!”近日,打开各大社交软件,扬州中国大运河博物馆再次成了广大市民和美食博主热议的焦点,扬子江集团旗下冶春品牌运营的食芳餐厅和饮翠茶社入驻该馆。领略千年运河文化的同时,又可品尝经典淮扬美食,如今的大运河博物馆,有了不一样的“打开方式”。

食芳餐厅,总面积约660平方米,可供近200人同时用餐,主打大运河沿线美食和冶春红楼非遗美食。“‘食芳’二字,取自苏轼《和蒋夔寄茶》一诗,我们引用了其中的‘百事常随缘,饮食穷芳鲜’,旨在以美食为载体,展现运河沿线生活百态。”冶春餐饮股份有限公司党支部书记、董事长、总经理陈军说。

为全方位传播运河饮食文化,食芳餐厅在实际运营中,将根据四季变化,结合不同的当季食材,推出各有特色的四季菜单。目前,该餐厅不仅提供清炒虾仁、热炝虎尾等运河美食,还有宝玉锁片、太君眉酥等红楼美味,以及千层油糕、宝应藕夹、扬州炒饭等淮扬特色美点。

食芳餐厅隔壁,就是饮翠茶社,总面积约为300平方米,以地方名茶、茶艺茶道为特色,传播茶文化、分享茶生活。“饮翠茶社设置舞台表演区、养生茶道区和自助煮茶区,在品茶论道之余,还能欣赏扬州评话、古琴、古筝等表演,让市民和游客们全方位感受扬州‘慢生活’、体验扬州非遗文化。”陈军介绍,未来,饮翠茶社将定期举办类型多样的茶文化体验活动,由扬派茶艺非遗传承人王晓玲讲解、示范,并通过网络社交平台直播互动,让更多人了解茶艺文化。

扬子江集团相关负责人表示,冶春,意为陶冶春色,不仅是古城扬州的百年老店,更是飘散着淮扬名点风味、凝聚着本土文化内涵的美食IP品牌。“冶春与扬州中国大运河博物馆同为扬州城市名片,未来,我们将持续开展沉浸式互动交流,让市民和游客们近距离了解、感受扬州文化,进一步推动文旅融合,持续擦亮扬州‘世界美食之都’和‘世界运河之都’城市名片。”


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。