九月森林吃完端午粽“一举高中”

2022年05月 19日 10:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

离端午节不足一个月,扬州的糕粽市场逐渐忙碌起来。昨天,记者前往扬州九月森林多家门店探访发现,今年的端午礼盒中,每个门店都有一款高高的红色长条盒,上面写着一举高“粽”。据了解,今年的高考时间就在端午节之后,该店在设计端午节糕粽礼盒时独家定制了这款一举高“粽”,以巧思和扬州最传统的习俗祝福中高考考生,深受市民欢迎。

一举高“粽”

像把宝剑一样的糕粽礼盒很扬州

如果单看照片,一举高“粽”就是个长方形,但是当你把这个长方形抱在手里的时候,其实是一个高度超过50厘米的红色盒子,拿在手上像把宝剑。它会让每一个家里有考生的家长们感到一种“护佑感”,那个曾经小小的在沙发上跳来跳去的小姑娘已经是个高考生了,我们用最扬州的方式祝福她,请她在端午节前吃个绿豆糕和粽子,祝福她一举高中。

据了解,在扬州民间,一直有买粽子和绿豆糕送给中高考考生,甚至是小升初学生,祝福他们一举高中的习俗。“其实,我是在工作以后才发现扬州有这样的习俗的,因为一个好朋友平常喜欢跟我们分享美食,有一年端午节前,我无意间买了粽子和绿豆糕送给他们一家尝鲜,没想到那一年刚好是朋友的孩子小升初,他在给我报喜的时候专门提到,谢谢你给孩子送高中,她今年考上树人中学了。”市民李女士笑着告诉记者,“我就一直记得当时朋友之间相互分享喜悦的快乐,之后,只要身边有孩子参加中高考或小升初,我就会给他们送粽子和绿豆糕,是一种很有诚意的祝福,也是扬州人端午节前的一个默契。”

记者了解到,九月森林的一举高“粽”系列“高中”礼盒,有3只蛋黄肉粽和6块寓意吉祥的轻甜绿豆糕,里面的每个小盒子分别写着:金榜题名、前程似锦、步步高升、旗开得胜、未来可期、一帆风顺,都是很扬州的好彩头。

口味最家常

礼盒里的粽子是寻常人家爱吃的

经典鲜肉粽、蛋黄肉粽、相思红豆粽、火腿肉粽、栗子肉粽、金丝蜜枣粽……今年,九月森林的粽子礼盒很亲民,口味也选得很家常,是扬州人普遍会喜欢的味道。

在初夏时节上市,九月森林的粽子礼盒叫缤纷一夏系列。据介绍,九月森林今年的端午礼盒是在提炼端午传统文化的基础上,特别搭配了时尚元素与流行配色。包括“Fun粽一夏”礼袋、“与粽不同”礼盒、“乐在其粽”礼盒以及一举高“粽”礼盒。

这些礼盒里的配置是经典口味的组合,咸甜搭配,“与粽不同”礼盒是六边形,颜值C位,不仅好吃好看,吃完后,动手改造一下,做一只六角收纳盒还能变废为宝;“乐在其粽”礼盒开盖即有一跃龙舟历千山的立体纸艺,为相聚时光添趣。

低糖又冰爽

四种口味绿豆糕荟萃仲夏好滋味

与粽子搭配的绿豆糕,有绿豆糕、樱花糕、桂花糕、冷藏版的冰爽绿豆糕四款经典风味,荟萃了仲夏好滋味。

从去年开始,九月森林的绿豆糕就开始走他们的“2815”路线,其实是将绿豆糕里的白砂糖用量降低28%,部分用他们专门定制的海藻糖替代,并且使热量下降15%,带来轻甜的仪式感。

在人们的印象中,传统绿豆糕是用手工制作的,一般用白砂糖或绵白糖来调出甜味。九月森林所属扬州品胜食品有限公司的运营总监朱向林告诉记者,为了让食客吃糖更健康,2017年开始,九月森林首次推出端午绿豆糕时,就在馅料里减少了白砂糖的用量,增加了海藻糖,海藻糖是从生物细胞中提取,或采用微生物发酵生产,或采用酶法合成的非还原性双糖,广泛存在于各种生物体中,包括细菌、酵母、真菌和藻类以及一些昆虫、无脊椎动物和植物中,食用更加健康。

据介绍,随着人们对于低甜度风味的需求,九月森林的理念不断更新,绿豆糕也在不断地改进工艺。作为扬州高端复合式烘焙业的明星企业,九月森林烘焙坊致力于高端产品的研发与销售,希望能够创造一个让消费者拥有幸福感的专业烘焙品牌。

记者 屠明娟


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。