炮炙子:惬意的扬州炭火烤肉馆

2022年05月 19日 10:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“炉火顶红,四季兴隆。”在皮市街,有个新开的炮炙子烤肉店,门脸不大,处处充满扬州的味道,是老城区少有的有扬州慢味道的烤肉店。因为店名看起来像扬州话,也同时被很多年轻人笑称是只有扬州人才懂的烤肉店。

炭火炉上桌

这是扬州版的“炙子烤肉”

在扬州的老城区,小炭炉烧烤是特色之一,作为下午茶或夜宵式的小吃,这是很多人享受本地风味烤串的方式之一。不过,小炭炉烧烤通常藏在某个巷子里,烤串的大多是老扬州大姐,她们有一手好手艺,也很有个性,气氛通常是忙忙碌碌、热热闹闹的。相比较而言,炮炙子烤肉的炭火炉上桌,更加具备聚会的仪式感。

炮炙子烤肉,在扬州人的耳朵里听到,首先会扑哧一声笑,之后会充满兴趣地去探探到底是个什么样的店。本期,记者就专门跑了一趟皮市街,炮炙子烤肉门朝西很好找,招牌挂在古色古香的马头墙上,门口的设计适合拍照打卡,看起来很潮。

进门,可以选小桌子单座,也可以坐到吧台边,很有深夜食堂的味道,不过,当炭火炉和各种菜上桌,又是另一番味道。炮炙子烤肉会给每桌客人一个炭火炉,烤肉以现切的鲜牛肉或进口牛肉为主,还可以点虾饼、鱼饼、鸡翅、鲜猪肉和香菇、口蘑、臭干、年糕等素食,想要喝酒的可以配点熟醉大虾、冰镇小番茄、凉拌萝卜片、凉拌藕片、凉拌土豆丝、黄瓜拌木耳之类的凉菜,主食只有皮市街拌饭和阿炮和牛饺子,配烤肉的必点菜是生菜和阿炮小饼,配上调料,不小心就能把菜单包圆了。

菜单之外,还有新鲜的中黄鱼、竹荚鱼、九节虾等,炭火正旺,支上一条鱼慢慢等待,生活就随着这炉火慢下来了。

老铁的相聚

享受嗞啦啦油声里的惬意

老朋友的聚会通常充满实在感,这家烤肉馆也是。听说,店老板就是地道的扬州人,店里的装修也处处彰显着扬州的味道,总体来说,菜单以简单、新鲜为特色,处处充满扬州的雅性。

记者了解到,像吃打边炉一样供应新鲜的牛肉是这家店的特色之一,对于食材新鲜的追求是店家开烤肉店的本意。而店名炮炙子中的炙子是一根根铁条钉成的圆板,在北方,传统的做法中,一般炉子下面烧着大块的劈柴、松木或果木,把羊肉切成薄片来烤。作为一种烤肉的方式,放到扬州,炉子和食材都发生了变化,更适合扬州人的口味。

在扬州,“炮炙子”与扬州话“炮仔子”谐音,是民间土话,能笑着互相喊“炮仔子”一定是关系很好的朋友。老铁的相聚,享受嗞啦啦油声里的惬意,让这句土话生出了一些好兴致。有网友评价:“烤肉的氛围被装修和布置拿捏得死死的,真是太享受了。”

据了解,店里的烤中黄鱼评价很好,是原汁原味自带鲜头的菜,让人感到意外的好吃;皮市街拌饭是扬州版的红烧肉拌饭,用的是肥瘦相间的五花肉;牛肉中雪花牛肉和鲜牛肉的评价都还不错,新鲜的口蘑可以烤出原汁。

目前,这家店开业只有一个多月,但在大众点评烤肉馆始终处于第一、第二的水平,是最近扬州人比较关注的新派烤肉店之一。

记者 屠明娟


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。