卤菜店越开越多 除了盐水鹅,扬州还有这些卤菜

2022年05月 19日 10:19 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

东北卤菜。屠明娟 摄

近日,从外地回扬的市民杨先生致电本报,他遗憾地表示,国庆路上的鸿兴电烤鸡曾伴随“70后”和“80后”的成长,但近期路过店时发现居然停售了,这是真的吗?昨日,记者走访发现,鸿兴电烤鸡店已恢复营业,扬州卤菜市场的“门派”越来越多,不少餐饮企业加入卤菜市场赛道。

探访:鸿兴电烤鸡店4月底已恢复营业

“鸿兴电烤鸡是伴随着我和我的孩子成长的美食,我4月份回扬州路过国庆路时,发现停售了,还是蛮遗憾的。”杨先生告诉记者,他虽然在外地工作,但家人都在扬州,鸿兴电烤鸡已经影响了他和孩子两代人。

昨天,记者前往国庆路探访看到,以做清真菜出名的鸿兴民族饭店门口重新挂上了鸿兴烤鸡的招牌。当记者准备进入店堂时,饭店负责人葛总说,“之前店装修,我们是4月30日起开始恢复卤菜窗口营业的。”

“最近半年多,我们饭店进行了重新装修,因此暂时停业了,现在装修好了,员工也都回来了。”葛总说,在鸿兴做电烤鸡的王师傅今年63岁,他20岁就到店工作,至今已有43年了,烤鸡坚持每天现宰现烤,秘方也是代代相传,非周末一天卖80只左右,周末和节假日一天要卖到约120只。

现象:不少餐企加入卤菜市场赛道

随后,记者走访扬州卤菜市场了解到,除了传统的盐水鹅、猪头肉、烤鸡、烤鸭、卤大肠、卤鸡爪等,本地卤菜市场的“门派”也越来越多,有麻辣鸭货、潮汕卤水、生腌海鲜、川味拌卤、川味热卤、东北熏匠等。

市民周先生告诉记者,因为常聚会,他和朋友们喜欢寻找新馆子,这两年,东北卤菜、潮汕卤水、生腌海鲜、川味热卤等出现在扬州市场,受到年轻人欢迎。

此外,不少本地餐饮企业加入了卤菜市场的赛道。教场的陈记菜馆挂出了扬州卤菜“淮扬卤”的招牌,店内推出秘制猪头肉、五香烧鸡、猪耳朵、酱鸭、酱鸭脖等卤菜。

业内:餐饮市场的一种新气象

“疫情给餐饮市场带来了影响,堂食需求减少的情况下,不少餐饮企业推出外卖属性强的产品,转战卤菜市场赛道,其实是对营收的一个补充。”扬州资深餐饮人洛扬分析,对餐饮企业来说,以卤菜为代表的外卖产品可以延长营业时间,增加收入。

“卤菜多元化,是餐饮市场的一种新气象。”业内人士分析,不少餐饮企业的堂食做得很好,但当产品照搬到线上的时候,未必能够被消费者接受,产品更迭是否到位,是餐饮市场面临的一个新挑战。

记者 孙炎 屠明娟


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。