文创产品"泡制"馥郁茶香"扬派茶艺"品味"扬州慢"

2022年05月 11日 09:37 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

瘦西湖畔品香茗。

记者 肖为

美丽的瘦西湖畔,扬州泊心园茶艺藏匿于此。来到这里,你可以伴着悠扬琴声,细品一盏好茶,享受静雅体验氛围。茶是扬州人文的重要部分,“早上皮包水”可见一斑。扬州泊心园传承并研习了具有地方人文特色的“扬派茶艺”,在我市已初具品牌效应。

“扬派茶艺”增添后起之秀

在扬州泊心园,茶艺一级技师、“扬州茶会”代表性非遗传承人王莹向茶友们演示具有扬州人文特色的“扬派茶艺”。

谈及“扬派茶艺”有何特色,王莹告诉记者,区别于其他茶艺,“扬派茶艺”有很多细节的讲究,注重茶的色香味韵,讲究水质、茶器、冲泡技艺,也讲究氛围营造、艺术呈现和人文体验等。每个地方的茶艺流派,呈现出当地的人文特点,扬州因为“慢”和雅致融入了茶,形成了独特的“扬派茶艺”。

王莹大学毕业后就在老家盐城做了一名初中语文老师,后来因举家搬迁至扬州才与茶结下了不解之缘。“是潮汕功夫茶把我带进了茶的世界,我至今保留着其中一款福百祥品牌的茶。因为对茶的喜爱,从2013年正式开始全身心投入扬州茶文化的创意和传播,梳理完整的茶文化体系,传递健康的生活方式。”王莹说。

作为“扬派茶艺”的后起之秀,王莹仍然奔赴在学习茶艺的道路上。“我每年都会前往全国各地进行三四次的茶文化进修,向王岳飞、王旭峰、周海燕等茶艺前辈学习。”王莹说,大运河推动了扬州茶文化的发展,让全国各地的茶叶汇聚于此,也让东南西北各种流派的茶艺在扬州都有呈现。“中国茶文化源远流长,从潮汕功夫茶到北京大碗茶再到四川盖碗茶,我综合了各个流派体系和扬州的雅致慢生活形成了‘扬派茶艺’,为扬州茶文化增添了一份属于自己的特色。”

“扬州茶会”办到省外都市

“‘扬派茶艺’不是我独有的,我只是一个发扬者,我希望未来越来越多的人来传播‘扬派茶艺’。”王莹说,扬州泊心园茶文化有限公司自成立以来,致力于传播和研究中华茶文化,积极开展各种形式的茶会活动。“我们经常通过举办‘扬州茶会’这样的形式去宣传‘扬派茶艺’。截至目前,扬州茶会举办超两百期,上万人学习、体验扬州茶文化魅力。”

记者了解到,扬州茶会包罗万象,茶事、茶俗、茶道、茶艺,一应俱全地表现出来。为保护扬州茶会这项非物质文化遗产,王莹申报的“扬州茶会”已经成为邗江区级非遗文化项目。

记者了解到,王莹的泊心园团队有部分茶艺师毕业于茶学系,在各大高校的“扬州茶会”课堂上通过老师推荐来的。泊心园已与多个高校合作,建立订班培养、校企共建、合作办学的茶艺人才输送基地,确保扬州茶会能更好地延续下去。王莹说,近年来,团队接待来往于扬州的各类重要客人,成功策划承办各种主题茶会和茶席空间布置,并将“扬派茶艺”通过茶会的形式做到了厦门、昆明、沈阳、长沙等城市。

文创产品“泡制”馥郁茶香

每年烟花三月,来自全国各地的游客纷纷来到扬州瘦西湖一睹扬城美景,瘦西湖畔的泊心园自然成了游客休闲品茶的好去处。王莹在向茶友沏茶、讲茶文化的同时,也希望游客不仅能体验到“扬派茶艺”的魅力,也能在回家时能带走唇齿间的一抹茶香。

记者在泊心园看到,各式各样的茶具和茶器摆放整齐、陈列于橱窗之中,多款独具扬州特色的文创产品精致典雅、惹人注目。“我们的文化产品一经推出就好评如潮,颇受大家欢迎。”王莹告诉记者,针对本地茶友,泊心园精选知名品牌茶、应季组合搭配,倡导以茶养生;针对外地茶友,“扬派茶礼”主导本地绿杨春和绿杨红。从包装创意到茶叶搭配,无不体现了扬派茶艺的人文特色。

“这件作品的图案我选择了寓意吉祥的凤凰和牡丹,色彩搭配方面十分具有冲击力。”王莹随意拿起一件文创产品向记者展示。记者了解到,王莹之所以在文创方面独具设计感,是因为她前期系统性学习了色彩、文化、搭配等方面的知识,为其后期的产品设计打下了坚实基础。

“我们正不断研发扬州茶文化相关的文创产品,比如传递扬州人文的茶品、茶器,茶与地方文化融合的礼品等,并将茶文创融入各景区旅游和高星级酒店服务中。”王莹说,希望通过这些文创产品,让更多的人了解“扬派茶艺”和“扬派茶礼”。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。