扬州餐企忙转身 星级酒店卖起人气小吃

2022年03月 31日 11:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

星级酒店推出的各式外卖

扬州不少餐饮企业因疫情影响导致客流量不同程度下滑,这其中受影响最大的当属星级酒店和商务接待型餐饮企业。记者昨走访扬州多家酒店和餐饮企业了解到,有星级酒店率先打出“亲民牌”,从糍粑、麻团、锅贴、胡辣汤、赤豆元宵等小吃起步,推出淮扬菜大师级别的下午茶,努力突破拒绝“躺平”,而不少餐饮企业也通过拓展增加营收的渠道,利用现有资源转型。

星级酒店: 打出“亲民牌”,卖起小吃

昨天下午,记者在荷香路看到,花园国际大酒店北门摆出了糍粑、麻团、锅贴、胡辣汤、赤豆元宵、茶叶蛋、肉松小贝、重磅蛋糕等下午茶,吸引了不少周边居民陆续前往购买,而在该酒店附近,还有一些煎饼果子、粢饭等出摊外卖。

记者了解到,花园国际大酒店于10多天前开始推出下午茶,目前,日营业额已经从起初的几百元增加到了上万元,而该酒店陆续推出的早点外卖,产品也从起初的小吃、包子、西点,增加了特色凉菜、热菜等,服务范围则从过路客增加到了邻里、社团以及线上提前预订和秒杀。

“与一般的小吃店不同,我们所有外卖的菜品、点心和小吃都会按照星级酒店厨房的操作流程,每样都留样备查,同时品种也会根据顾客的要求进行调整。”花园国际大酒店副总经理刘彤告诉记者,在一般人看来,酒店做单价不足5元的小吃是不可思议的事情,但在商务接待量骤减的情况下,放下身段服务邻里,让周边居民享受到星级酒店的服务,“现在我们服务的范围除了周边居民,还有周边不少写字楼的上班族,做一些特色菜,方便他们在下班后来不及买菜给孩子做饭。”

对此,不少市民告诉记者,像这样的酒店下午茶小吃既可以体验小时候的味道,也给人们带来了便利,并且更加放心。

中小餐饮: 社团团购、外卖平台以及进驻中型超市

记者走访扬州多家餐饮企业了解到,不少中小餐饮企业在堂食客流量减少的情况下,也在尝试社团团购、外卖平台以及进驻中型超市等方式进行转型。

“最近,我们的外卖单量较平时上涨了10%,主要是不少熟客将堂食转成了外卖到家。”众宜海鲜总经理许蓓蓓告诉记者,“接下来,我们会尝试将推出农场的服务项目,将业务从单一的堂食增加到户外,比如在部分门店增加户外餐位,推出海鲜户外烧烤等。”

在星耀天地的豆库咖啡,记者看到,户外的餐位明显增加,而食客到店用餐,大多会优先选择室外,“这其实并不是我们有意为之,而是在去年装修改造时尝试了新的装修风格,但这种风格明显会增加顾客用餐的安全感。”豆库咖啡相关负责人朱良玮坦言,其实,户外餐位在扬州一年中受欢迎的时间只有三四个月,“最近刚好温度和天气适宜。”

而在姑娘手肉夹馍,记者了解到,这个品牌的运营人为了增加营收,通过利用去年疫情期间的群主资源进行社区接龙、入驻环球有约、啁末时光等中型超市、利用自有小程序接单等多种方式提升日销售额。姑娘手相关负责人满建海告诉记者,该品牌目前在省内共有57家店,其中在扬州有17家,目前本地门店受疫情影响最小。

中大型连锁餐饮: 新开外卖窗口、蛋糕房

走访中,记者了解到,还有本地中大型连锁餐饮企业新开了外卖窗口和蛋糕房,迅速利用现有资源进行转型,提高营收。

“在店门口开外卖窗口和蛋糕房本来就在我们的计划之中,起初只是为了把门口多余的区域用起来,另外,我们在几家门店运营的过程中,也需要用到这些中西式的点心,方便内部供应。”顺心楼大酒店相关负责人周舟告诉记者,该酒店旗下的外卖窗口和蛋糕房在十天前开业,这一方面是因为商务接待量减少,他们加快了转型的步伐,另外一方面,作为多年的品牌餐饮店,老顾客众多,“我们其实也是利用现有资源进行转型,减小现有的运营压力。”

走访中,记者了解到,不少酒店、饭店、小吃店还通过短视频平台直播吸引客源,而不少餐饮行业从业者也表示,“让自己忙起来,不‘躺平’,可以在减少受疫情影响的同时,让员工更加充实,也为疫散春来做好准备。”         记者 屠明娟 文/图


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。