地产小龙虾陆续上市想吃个大肉多的小龙虾要等到5月份

2022年03月 31日 10:08 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

小龙虾是人们喜爱的美食。记者昨探访养殖基地看到,已有小龙虾上市。养殖户说,目前虽然龙虾已经上市,但数量不多,个头也比较小,要想吃个大肉多的小龙虾,还要等到5月份。

上市的小龙虾多是隔年虾

今年3月,气温较高,扬州小龙虾出洞较早。仪征马集小龙虾养殖户杨伏兵说,只要气温高,出洞的小龙虾一天一个样。目前,很多小龙虾都在3-5钱,“这个规格,卖掉并不划算。我们一般都等到小龙虾长到6-8钱的时候才卖。”

不过,由于近期小龙虾价格比较高,5钱的小龙虾塘口价达到了40元一斤。因此,也有不少养殖户提前开卖。杨伏兵介绍,目前可以上市的小龙虾,多是隔年虾。所谓隔年虾,就是去年秋季投放到水中的种虾。投放种虾是为了繁殖小龙虾苗,而繁殖后的种虾,在春季气温升高后就会出洞。从时间上来说,跨越了去年的秋冬和今春,因此被称为隔年虾。

“隔年虾”出洞后,经过一段时间的饲喂,也是会增重的。但一般要到4月中旬才会长到6-8钱。

今年投放的小龙虾苗最早4月底上市

目前,扬州本地的小龙虾苗个头一般只有2厘米。而一些外地的小龙虾苗已经开卖。杨伏兵说,气温比扬州高的地方,小龙虾苗已经长到4厘米左右了。

记者了解到,不少养殖户已经投放了小龙虾苗。这一批小龙虾,最早可在4月底就上市。

小龙虾养殖专家、里下河地区农科所研究员张家宏提醒,在购买小龙虾苗时,最好选择距离比较近的苗厂购买,以防因为运输而出现应激反应导致虾苗死亡的现象。而且,选苗时要防止选到“铁壳苗”,这种苗长不大。

野外小龙虾也可捕捞了

小龙虾在野外有着广泛的分布,扬州也不例外。渔民李有鸣最近常在小河中捕捞小龙虾,“不少正在蜕壳,壳一蜕就干净了许多。”原来,小龙虾刚出洞时,身体比较脏,但蜕壳后就相当于换上了一件新衣服,看上去很干净。

刚蜕壳的小龙虾呈淡青色,身体也比较软。在捕捞过程中,李有鸣还发现不少小龙虾苗,比较大的个体已经有3厘米了。    记者 向家富


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。