把春天“吃”进嘴里 这几种野菜可采了

2022年03月 25日 15:53 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

香椿头

枸杞头

春分节气里,下了几天雨,田野里冒出了新绿。人们喜欢的野菜,也陆陆续续长上来了。明前的野菜,鲜嫩爽口。如果您喜欢吃野菜,可别错过了这个季节。

野菜种类非常丰富,古代扬州的《野菜谱》就记载了不少。而现在,人们吃得最多的野菜还是枸杞头、香椿头、马兰头、苜蓿头、豌豆头、小蒜头、荠菜头。

枸杞头

枸杞头,其实是枸杞的嫰芽梢,属于木本芽苗菜,也就只有春季才有,但菜市场售卖的并不多。

雨水过后,扬州的枸杞头蹭蹭地往上冒。在友谊河岸,就有人前来采摘枸杞头。由于枸杞头采摘费时,且采摘量通常不会太多,一般都是家里人自采自吃。

扬州的枸杞,多是野生,分布也比较广泛。同为枸杞头,在不同的环境,品质也不一样。稍稍背阴的地方,枸杞头最嫩最柔软,掐头时都能感觉到叶嫩得快出水了。

枸杞为何分布广泛?其实这主要是鸟类的功劳。原来,不仅人爱吃枸杞子,鸟儿也爱吃,尤其是椋鸟。椋鸟吃下多肉多汁的枸杞子后,枸杞的种子不会被椋鸟消化,随椋鸟的粪便被传播到各地。

枸杞是低矮的小灌木,因此采摘也比较容易。采摘回来的枸杞头,用开水焯一下,再与豆干一起凉拌,爽脆可口。

推荐采摘地:枸杞分布广泛,爱吃野菜的人通常都知道去哪里采摘,记者常去的地方是友谊河,同时记者还在高邮湖湖岸看到有许多的枸杞。

香椿头

在扬州的乡村,香椿并不少见,大都在乡村人家的房前屋后。香椿头,也属于木本菜芽苗。刚长出来的香椿嫩芽,紫红色的嫰茎叶,十分耐看。眼下,香椿头已长出3-7公分,长的嫰茎叶已可以采了。吃香椿头时,要先用沸水焯一下,然后搭配鸡蛋炒制。

推荐采摘地:大都是自种,少见野生。需要提醒的是,扬州野外有一种跟香椿很相似的植物,名叫臭椿,其叶基两侧有臭腺,不可食用。

马兰头

这几天,马兰头生长得也很快。马兰的嫩梗,略有红色。因为嫩茎叶刚长出,且成簇成片生长,马兰头的采摘,要比枸杞头粗狂了许多。人们往往用小铲刀,一铲子下去,就是数棵或十几棵。马兰头的吃法,也多是焯水后与香干凉拌。

推荐采摘地:记者见到马兰头最多的地方,是在长江边。

苜蓿头

通常被当作野菜来吃的苜蓿,指的是开有黄花的苜蓿,俗称秧草、金花菜。苜蓿的生长比较快速,而且现在也陆续开花了,有些茎秆已经比较老硬了。因此,苜蓿只能采它的嫰茎叶,相对枸杞头、马兰头来说,这个时候的苜蓿头还是显得有点老了。而且,苜蓿的纤维含量比较高,炒制时需要多放油。

推荐采摘地:记者在仪征登月湖、沿江高等级公路等地,发现有许多的苜蓿。

豌豆头

豌豆头,就是扬州人俗称的豌豆苗。菜市场有售的豌豆苗,通常是人们种植的。其实,在野外,也有一种可食用的豌豆头,那就是救荒野豌豆。其茎匍匐生长且柔软,成片生长。

推荐采摘地:城市绿地很多地方都有分布,但扬州鲜有人采摘它。

小蒜头

小蒜头,学名薤白,又名小根蒜。眼下,小根蒜已长大,正是采摘时。扬州城市绿化中,常生长在麦冬丛中。小根蒜的气味辛辣,常用来腌渍食物,也可作为饺子馅的原料之一。

推荐采摘地:捺山地质公园小根蒜分布最多。

荠菜头

荠菜,扬州最为多见的是碎米荠和水田碎米荠,现在大多已经开花。但荠菜这种野菜分布比较广泛,总有一些还比较嫩,可以采摘食用。

推荐采摘地:菜地、林地以及田垄上,都有很多。   记者 向家富


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。