小面团 大学问美术老师点面成兵

2022年02月 14日 11:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

一个小小的面团,在市民王磊的手中,经过捏、搓、揉、掀等一系列工序,再用自制的工具进行点、切、刻、划、挑等操作,不一会儿,一个个造型别致、栩栩如生的作品便呈现在眼前。

取材古典神话

手捏古风面塑堪称艺术品

在王磊的工作室里,陈列着不少精美绝伦的古风面塑翻糖作品,横眉竖目的四大金刚、威风凛凛的大刀关公、灵动飘逸的天宫仙子、捉鬼降妖的威风钟馗、怀抱琵琶的飞天神女、取经路上的唐僧师徒……无论是武将还是古装美女都发丝灵动、形神兼备,比画面更立体、比木偶更鲜活。很难想象,这些充满设计感的艺术品是用普通的面粉和翻糖制成的。

记者看到,这些人物作品多取材于中国古典神话或经典文学题材,有《西游记》、《隋唐演义》、《封神榜》、《三国演义》等。“我从小学习绘画,尤其喜爱古风题材的作品。”王磊介绍,为了打好专业基础,他大量观看画展,汲取艺术养分,日积月累,将艺术灵感运用到作品创作中。

自制面塑材料

小小“面团”学问大

参加工作后,王磊成了一名美术老师,因为工作需要,他开始研究面塑艺术,在一次交流活动中,他发现翻糖做出来的花瓣面塑作品竟然可以与真花媲美,而且容易保存,瞬间,他的心被点亮了。从此,他开始借鉴电脑美术,融汇中西方绘画风络,做出不拘泥于传统的面塑作品。

“我的翻糖面塑作品采用了自制的面塑材料,稳固性好,持久耐用。”王磊介绍,面塑材料由面粉、糯米粉、蜂蜜、甘油和防腐剂制成,别小看这些不起眼的“面团”,里面学问可大着呢,为了掌握最佳的配方比例,要一遍遍地做试验,太稀了捏不成团,太厚了无法塑形。

在实际创作中,王磊把翻糖技术和面塑技艺巧妙地融合到作品里,弥补了传统食品艺术色彩单一的不足,并将中国工笔画的用色原理融入面塑艺术的创作中,给传统面塑艺术带来更多视觉冲击。

融合中西元素

他把面塑艺术发扬光大

王磊与众不同的面塑作品很受学生欢迎,与此同时,他在琢磨做出更加符合时代潮流、被年轻人喜爱、新颖时尚的面塑作品。

“这尊嫦娥用了LED灯等现代元素,造型构思上融合中西方绘画风格,同时借鉴了一些欧化元素,是我比较满意的作品。”

记者看到,王磊制作的一尊高42厘米,宽30厘米的《嫦娥》,融合现代审美特点而设计,嫦娥面颊圆润、体态丰腴、动态豪迈有力、神采昂扬飘逸,既有大唐盛世之风,又青春时尚创意十足,更神奇的是,这还是一尊自带发光的面塑作品,只要打开隐藏在暗处的开关,嫦娥就通体发光,熠熠夺目。

王磊介绍,翻糖面塑制作中要用到雕塑的手法,人物作品纤毫毕现,为了表现出那些细腻生动的细节,需要灵活运用手边的工具,“牙齿是用梳子压出来的,头发是用金属尺刮出来的,头上的发簪是用铜丝裹面做的。”王磊指着手中的作品向记者介绍道,让人不禁感叹智慧无处不在。

“翻糖面塑不是高高在上的艺术品,它能融入到生活中的方方面面,由于它的耐保存性,可以制作成手机壳、相框、装饰画等。”王磊说,希望能看到翻糖面塑作品走进千家万户,让更多人感受到,这项传统手工艺的现代魅力。

记者 王蓉 文/图


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。