过年,吃的不仅仅是家常菜,还有好不容易聚在一起的大团圆

2022年02月 08日 17:10 | 来源: 典典小厨  | 扬州网官方微博

过年,吃的不仅仅是家常菜,还有好不容易聚在一起的大团圆

大家的年夜饭都晒完了,这回轮到我了吧。哈哈,今年对我们来说是一个不一样的年夜饭,第一是不用我自己参与,第二是在亲戚家一大家子一起吃的。虽然村里的年味随着不能燃放烟花爆竹之后淡了不少,但是一大家人在一起吃个团圆饭还是非常开心了。

菜是家常菜,人是亲近的人,这样的一餐,回家过年才有了意义。我最开心的是,终于像过去在我爸妈家一样,过年当天只需要吃着零食看着电视等着吃年夜饭就可以了。

红烧大公鸡。这个鸡是村里人自己养的鸡,烧的时候就非常香了,这个香是我们平时在城里菜市买的鸡没有的。大公鸡还是红烧着好吃。

红烧鱼。这边过年有一个习俗会烧一条整条鱼放家里,不吃。所以端上桌的鱼是另外一条能吃的。这个习俗不知道是不是大家那边都有,大概意思就是年年有余的意思吧。一般会选择一条小草鱼红烧好放起来。

红烧猪蹄。这个应该是年夜饭里面的新菜了,这边似乎很少有吃猪蹄的习惯,我记得我们那边过年,年初一肯定有猪蹄面的。小时候都是过年才吃的,那个时候倒是挺喜欢吃炖猪蹄的,只是长大了,吃得少了,甚至红烧得也不那么喜欢吃了,没想到最后女儿倒是吃了半只。

蛋饺。这个也是过年必有的一道菜,往年都是我自己做的,今年不是我做的,但是孩子说也是非常好吃的。大概是因为馅里很多肉肉的关系吧,要不她应该觉得没有我做得好吃的。

卤牛肉。这个不是我们自己家卤制的,另外一位亲戚送过来的,大概是知道我们都回来过年,送了很多食材过来,当然大部分都是自己家里种的蔬菜。

水芹炒香干。过年吃水芹菜这个也是我记忆里的传统了,因为也只有这个季节里才有水芹菜,贵是贵了点,但好吃是真的好吃,这一盘上桌,真的分分钟光盘的节奏呀。

青椒炒肉丝。菜是好菜,就是这个青椒不够辣,如果再辣一些就更好了。反正年夜饭里面,现在是只要是现炒的蔬菜都是非常受欢迎的。

西红柿炒鸡蛋。这道菜纯碎是给我家茹宝烧的,大家都知道小家伙不仅爱吃肉肉,也喜欢吃西红柿炒鸡蛋,过年期间的西红柿价格是真的高,已经近十元一斤了。只是,到最后对着满桌子的菜孩子也没有吃多少西红柿炒鸡蛋的。

香菜拌豆干。香菜是自己家种,非常香,就是挑选的时候太让人崩溃了,太小了,又太多脏了,在地里直挖起来,上面还带着泥土呢,是非常新鲜的。洗干净加开水烫一下,切碎,加盐,生抽,醋,再把豆干切好放进去,搅拌均匀,最后滴一些芝麻油就可以直接食用了。

最后还有一个汤,里面放了老母鸡和排骨,我们一大家子都没有吃完。不过,年夜饭都是这样,接下来三天都可以不需要烧菜的。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。