富春再现 “送灶”习俗

2022年01月 26日 10:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“点红”

昨天是腊月二十三,也是传统习俗中“送灶”的日子。不过这样的习俗,如今在一般百姓的家中已经不再多见了。而在百年老店富春茶社,昨天则再现了“送灶”过程,让这个习俗充满了仪式感。

富春茶社的供桌上,供奉着一张灶神的图像,这是明清两代在宫廷中供奉的“定福宫”灶神图案,流传至今已有数百年的历史。而在供桌上,摆放着新鲜的瓜果,还有刚出笼的包子点心,一盏写有“送灶”字样的台灯,散发着温暖的光。

整个“送灶”具有仪式感,在主持人的推进中,迎神、上香、敬茶、送神的程序一丝不苟。在中国民间的“神”中,灶神最具烟火气。相传这一天,灶神就要上天报告民间万事。所以,灶神也有“上天言好事,下界保平安”的意思。

“送灶”的流程结束后,孩子们还拿起精美的木刻印章,在包子上盖上红章,这叫“点红”,寓意着来年红红火火。

扬州富春集团总经理徐颖宏介绍,送灶的习俗自古有之,富春茶社今年再现送灶习俗,也是寄予着对未来美好的期望。

记者 戴扬 王鑫 实习生 孙婷


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。