金橘扬州人爱的“年宵果”

2022年01月 22日 09:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

金橘

春节就要到了,去花市买上一两盆年宵花,摆在家里好看又喜庆。其中,金橘更被称作“年宵果”。果实金黄,叶片碧绿,再加上若有若无的果香,深受老百姓喜爱。“金橘可好了,不仅是一种观果植物,部分品种可食用,还是一味常用的中药呢。”昨天,扬州市中医院肺病科主治中医师张蕾表示,金橘性温、味甘,入肺、胆经,有理气解郁和止咳化痰等功效。

它是吉利“年宵果”

在花都汇花鸟市场,很多商铺门前摆放了一溜边的金橘盆栽,黄灿灿的金橘果挂满枝头,像一个个可爱的小灯笼。

家住老城区的70多岁老扬州张文兴笑着说:“扬州人过年很讲究,处处图吉利,金橘长相喜庆,音同‘局’,又有走大局的意味。”

张文兴爱花,也会种花,家里几盆金橘被他侍弄得生机勃勃,每年春节将至时,结出累累果实,很是喜人。

城里人栽种的大都是金橘盆栽,在农村,地方敞亮,不少乡亲会在自家小院里种上一两棵金橘树。52岁何长兴是一家餐饮店的老板,他店堂的吧台上放了两盆金橘盆栽。

他颇为得意地说:“我老家院子里种的那棵金橘树才好呢,有20多年树龄了,还是当年老母亲在院里栽种的。”何长兴说自己回老家,每次看到满树的金橘果,总有一种幸福的感觉。“再吃上几颗金橘,果香扑鼻,味道甘甜,太美好了!”

它是扬州人爱吃的水果

扬州人爱金橘,爱吃也会吃金橘。1949年10月1日,开国大典当晚,中央人民政府在北京饭店举行新中国第一次盛大国宴,主要是淮扬菜,其中“美味四小碟”里,既有扬州小乳瓜,也有蜜腌金橘。

再说说有200多年历史的藕粉圆子。藕粉做外皮,其馅心是将腌渍过的糖板油丁,加光桃酥、金橘饼、核桃仁、花生仁等多种果料混合制成。咬一口煮熟的藕粉圆,最先溢出来的就是金橘饼的香味。

69岁的老扬州赵兴生忆起童年时去亲戚家玩,人家给他端了一盘金橘,他开始不会吃,把皮硬扒掉吃里面的肉。后来,亲戚告诉他要吃金橘皮。“果然特别香甜,此后就爱上吃金橘了!”

80多岁的陈金龙忆起小时候吃的教场擦酥烧饼,擦酥烧饼好在酥脆,香在馅心。“有椒盐豆沙、猪油葱花、鸡丁肉丁、菊花桂花、药芹豌豆、荠菜韭黄等10多种馅心,老年人大多爱吃金橘饼的,现在想想,可能是能养生保健!”

具理气解郁、止咳化痰等功效

张蕾说,金橘,又名金橘、金柑。中医学认为,金橘性温、味甘,入肺、胆经,具有理气解郁和止咳化痰等功效,适用于热病口干、咳嗽痰多等症,一般人群均可食用。

金橘生食有理气、补中、解郁、消食、散寒、化痰、醒酒等作用,可用于治疗胸闷郁结、酒醉口渴、消化不良、食欲不振、咳嗽哮喘等症。现代医学研究发现,金橘含丰富的糖和维生素C,还含有挥发油、金橘甙等活性物质。金橘皮薄,可连皮生吃,亦可酒浸、做蜜饯等。冬季吃金橘可强化鼻咽黏膜,预防感冒,金橘浸酒服,可预防支气管炎。老年人吃金橘还能治胸闷痰积、食滞胃呆,并能增强毛细血管弹性,防治脑血管疾病。胆囊炎、肝炎、胃病、气管炎、高血压、血管硬化的患者,常食金橘或金橘饼,有辅助治疗的作用。

张蕾特别提醒,脾弱气虚者不宜多食金橘,糖尿病患者、口舌碎痛、牙龈肿痛者忌食。

食用要得当需注意几方面

金橘是一种药食同源的水果,有极丰富的营养,但要食用得当,以下几方面需要注意。

一、控制食用量。据研究, 每天吃3个金橘,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。若食用过多,过量摄入维生素C,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。另外,多吃对口腔和牙齿有害。

二、不宜与萝卜同食。萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。若这时进食金橘,金橘中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿瘤。

三、与牛奶不宜同食。牛奶中的蛋白质易与金橘中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,吃金橘的前后1小时内不宜喝牛奶。

四、饭前或空腹时不宜吃金橘。金橘中的有机酸会刺激胃壁的黏膜,对胃不利。

五、老年人和孩子要少吃。

记者 张庆萍 文/图


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。