40年坚持不懈节前请假一个月帮左邻右舍磨豆腐

2022年01月 21日 16:29 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

刘松贵制作卤水豆腐

临近春节,仙女镇金陵村金华组刘松贵家一片热闹,不时有乡邻拎着豆子、抱着柴火来磨豆腐。

62岁的刘松贵,平时在厂里上班。多年来,他有一个“传统”:进了腊月门,就请假回家磨豆腐。“都知道我家磨豆腐是祖传手艺,一到腊月,乡里乡亲就拎着豆子、抱着柴火送上门,不磨咋弄?”老刘说,不管厂里多忙,到了腊月,必须请假回家磨豆腐,“祖传手艺总不能在我手里断了,这一磨就是40年。”

传统手艺磨豆腐,一家人各有分工,老刘点卤、爱人磨豆子、老妈妈烧老土灶。灶膛里跳跃的火苗,蒸腾起满屋的热气,豆香弥漫在每个角落。

“说起来简单,做起来难。起早带晚不说,这压榨豆腐用的石头,250斤重,每天搬上搬下30多趟,累得腰都直不起来。”老刘说,还好现在装了滑轮,有了机械,省了人力。

豆腐好吃不好吃,最关键的技术是点卤。“不能多,点多了,豆腐老,口感硬,不好吃;点少了,豆腐嫩,不成型,抓不上手。”老刘边操作边说,“看到上面黄丝出来,说明点到位了。”

进了腊月门,磨豆腐、蒸馒头成为农民兄弟必不可少的年事。村民赵荣昌说,20斤豆子一榨,正好81块豆腐,姐弟们分分,“自己带柴火、豆子,1斤豆子加工费2块2,我今年磨40斤。”

“豆子是自己家长的,现磨现吃,喷香的。”一位送豆子的邻居补充道,豆腐烧咸菜、青菜烧豆腐、小葱豆腐,庄户人家离不开的家常菜。现做的豆腐吃不了,还可制成冻豆腐。

“腊月这头二十天,我要磨七八千斤豆子,每天加工1200块豆腐。”豆腐成型,老刘拿起尺子,细心地把豆腐一一划开,81块,方方正正。

每年春节前,老刘都会请假一个月帮左邻右舍磨豆腐,传承了手艺,也磨出了舌尖上的“不同味道”。

通讯员 郜粉定 许峰

记者 张孔生 文/图


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。