吃大锅灶农家乐的乐趣沿湖小马哥

2022年01月 20日 15:04 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

提到方巷镇沿湖村,扬州人都知道,这里有好吃的鱼饼、虾饼、鱼圆、豆腐圆子,还有各种鱼虾和水鲜。本期,记者探访了沿湖村一家在扬州本地人心目中口碑还不错的农家乐小马哥家。小马哥就是老板本人马明斌,既是老板本人,又是店名,到小马哥家吃饭的人大多慕名而来,享受久违的大锅灶农家乐的乐趣。

门口挂着咸鱼

锅里炖着大鹅

到小马哥家吃饭,一定要选个晴天,进门有一院子的阳光,还有伸到水面的长廊,找一找天鹅,晒一晒太阳,逛一逛院子,喝点热茶,就该准备吃饭了。

农家乐讲究食材新鲜,去吃饭最好要预订,冬日里门口挂着咸鱼,锅里炖着大鹅,又能从大锅灶里飘出米饭的香味,最重要的是,让勤劳的马嫂可以从容地去菜地挖点自家种的青蒜、青菜之类,还能把含有粉糯的野菱角、鸡头米、莲藕、莲子的甜汤足足炖上三四个小时。

沿湖村的农家饭大多以自己种的蔬菜和农家自己养殖的鸡鸭鹅为特色,农家走地鸡在这个时节的最佳吃法是炖一锅香味扑鼻的清汤,会飞的梅鸭一只只有两斤多重,也是散养的,和扬州人最爱的老鹅一样,对于它们的烹制都需要耗费足够的火力,必须提前预订。

如果没有来得及预订,临时起意,那就到店看小马哥家有什么鱼,作为渔三代,马明斌跟着父亲从事过水产养殖,挑鱼的水平一绝,所有的鱼菜都是客人现点现做。

米饭自带锅巴

甜汤吃完打包

家里还有大锅灶是小马哥“吸粉”的重要原因之一,大锅灶一般用来烧米饭,还能自带锅巴,费火的红烧鹅也必须用柴禾慢慢烧透。

小马哥家的农家乐一般有6个凉菜、16道热菜。凉菜里的特色菜有道凉拌野菱茎,用的是野菱角的藤晒干做的;热菜里,山芋粉的山芋是自己种的,小马哥找人加工成山芋粉,再用山芋粉加香菜、蒜泥炒得香气扑鼻上桌,几乎都是一扫而光;野菱角鸡头米莲藕莲子甜汤是加了桂花蜜、冰糖和红枣熬的,味道微甜,一般的客人都会在吃完之后要求打包一份回家。

鸡鸭鹅的菜品中,荷叶鸡最为出名,但只在夏天才有。

小马哥家院子里荷花盛开的时候,每天摘鲜荷叶来包腌制好的农家鸡,开锅后再小火慢炖40分钟,荷香四溢,鲜嫩酥烂,令人食指大动。还有河虾、昂刺鱼、土鸡土鹅这些天然美味的农家菜。秋冬天的小马哥家,香肠、咸肉、咸鸡、咸鸭等是特色,配上新鲜蔬菜和鱼虾,是很丰盛的一餐。

这顿饭的尾声,一定要来一道野菱茎包的饺子,风味独特,出了沿湖村很难找到。

期待春捕时候

再来享用鱼鲜

小马哥说,沿湖村的春夏秋天也是值得期待的。初春开始,小马哥会带来客撑船到院子里的水中央去,夏天摘荷叶,秋天摘菱角。如果人不多,店家还会把菜端到院子里的桌子上,客人一边吃饭,一边欣赏院子里的湖景。

据了解,春天的时候,沿湖村会有一个集体组织的邵伯湖捕捞,届时,吃货们就有机会在沿湖村找到最新鲜的湖虾食材,而像小马哥家这样的农家乐小馆子也能吃到鲜美的鱼鲜菜肴。 记者 屠明娟


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。