大厨教做菜香喷喷的粤式煲仔饭

2022年01月 20日 15:04 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

新年将至,正是扬州市民家庭腊味出炉的时节,今天,本报特别邀请了一位粤菜师傅,教大家做一道香喷喷的粤式煲仔饭。

【出镜大厨】

黄继通(添桐里总厨)

【原料】

泰国香米250克,腊肠、腊鸭腿、腊肉、秘制酱油、菜心、葱末、香菜末、花生油各适量。

【做法】

1.泰国香米洗净,泡半小时备用;腊肠、腊鸭腿、腊肉切片备用;菜心洗净、焯水,备用。

2.泡好的泰国香米放入砂锅中,放入清水或开水大火烧至水干。

3.放入腊肠、腊鸭腿、腊肉,盖上锅盖淋花生油,中小火焖6-7分钟,腊味成熟,锅底有锅巴,关火。

4.上桌前放入葱末、香菜,淋入秘制酱油即可。

【小贴士】

腊味煲仔饭的风味取自腊味本身,泰国香米一定要泡过沥水,加冷水和热水都可以,热水煮得快,可以节省时间。秘制酱油是厨师的秘密,煲仔饭要连着锅巴吃才够香。

【大厨解读】

煲仔饭是广东地区特色传统名点,是以大米、广式腊肠、青菜、鸡蛋、调和油、老抽、鲜味汁、白糖、香油等为原材料制作而成。煲仔饭做法既简单又便捷,据说具有补脾、和胃、清肺的功效。

黄继通制作的煲仔饭用的是广东当地农家自制的花生油,腊味也是大厨自制的,这样的风味很受本地吃货的欢迎。

【大厨揭秘】

大厨介绍,煲仔饭源自广东,是以砂锅作为器皿煮米饭,而广东称砂锅为煲仔,所以称为煲仔饭。煲仔饭历史悠久,2000多年前,《礼记注疏》等书记载,周代八珍中的第一珍、第二珍和煲仔饭做法一样,只不过改用黄米作为原料罢了,可见在当时是很名贵的。

记者 屠明娟 文/图


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。