京甘泉 自给自足的惬意农庄

2022年01月 20日 15:04 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

进门有步道、秋千、吊床、垂钓区、团建区……在甘泉,京甘泉是个自给自足的惬意农庄,庄园里种植了蔬菜、水果,养着鸡鸭鱼鹅,大厨还秉承扬州人“小雪腌菜,大雪腌肉”的民间习俗,腌制了自家种植的蔬菜以及十来头猪,到这里吃饭,食材新鲜,时令家常又口味丰富,是跟大厨聊着天就能流口水的好地方。

自给自足的菜品搭配

咸猪头煨透了切片夹荷叶馒头、咸排或咸猪手与莴苣或冬笋炖汤、自家种的青菜炒个咸肉、青蒜炒个咸肉百叶或猪肝、老母鸡炖个汤、自家包的水饺做个鸭汤水饺、咸菜梗炖老鸭汤……在京甘泉,记者看到,这里的围墙边晒了一大片咸货,厨师长指着晒到金黄的咸货报了一溜菜名,自给自足的菜品搭配是这家农庄的特色之一。

京甘泉的鱼塘里养了鳊鱼、黑鱼之类,除了钓鱼,大厨还会充分发挥鱼塘自产活鱼的作用,每天用新鲜的活鱼为食客制作鱼菜。用大鳊鱼红烧,用黑鱼片出鱼片做酸菜鱼、金汤鱼片、炒鱼片,用鱼骨头炖鱼汤、涮鳜鱼片,“我们所有的菜品都是首先根据自有食材来搭配,再根据一桌菜的口味来搭配不同的风味。”大厨告诉记者,食客在园内可以享受到乡土特色浓郁的土鸡、鱼头汤、地衣韭菜、野蒜炒鸡蛋、咸肉煨笋等农家菜,“不过,我们会根据园内的四季不同出产来制作时令美食,比如最近,我们自种了青菜、萝卜、青蒜、西兰花等,四季还可以提供十多种特色野菜。”

据了解,食客想吃什么,也可以在预订的时候提前说,或者到了园子里指着菜地点菜。从田地到餐桌,让食客体验到小时候的味道、家的味道。

时令家常又口味丰富

“我们家的盐水鹅,用的是桥头上的老鹅,普遍反映很好,很多客人也会回头买了带走,我们有时候也会帮外地客人快递。”京甘泉相关负责人张晶告诉记者,在四季的种植中,还会有农家粗粮,包括玉米、红薯、芋头等。

荠菜、韭菜、芹菜……这是京甘泉自制水饺不同的风味,园子里种了什么菜就包什么水饺。

大厨还先后两次参与邗江文化体育和旅游局主办的邗江美食节,家乡菜炒饭、农家烧全鹅分别获得金牌菜、银牌菜。最近,该餐厅还接受了邗江美食推荐官的探访。

吃货们介绍,京甘泉的家乡菜炒饭是用青菜、咸肉末等食材炒成菜炒饭,放在煲仔砂锅里炕出锅巴,再盖上甜口的红烧五花肉,集肉香、锅巴香、蔬菜香、咸肉香等于一勺之中;农家烧全鹅是用自己养的老鹅充分红烧,让鹅皮软糯吸饱汤汁。除此之外,京甘泉还有土鸡煲和京味羊蝎子,其中羊蝎子是地道的北京风味。这个冬天,店家还推出了烤全羊。

据了解,作为邗江区的美食聚集地,京甘泉四季还可以采摘水果和蔬菜,5-7月可以采摘桃,包括黄桃、油桃和水蜜桃;8-11月可以采摘葡萄,葡萄有120亩,包括阳光玫瑰、宝石、长野等十多个品种。梨预计今年能挂果,在今年还规划种植猕猴桃和火龙果等。 记者 屠明娟


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。