赶上虎年的风潮 餐饮市场端出“虎菜”“虎点心”

2022年01月 19日 15:06 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

虎虎生威包。

手绘虎造型马卡龙。 屠明娟 摄

记者 屠明娟

虎年将至,最近,不少餐饮企业、点心店迎来了“虎菜”“虎点心”的销售旺季,只要是与“虎”相关的菜肴、点心等,均深受消费者欢迎。据了解,今年的扬州美食市场“虎菜”成为了吉祥菜,不少美食造型富含“虎”元素,也深受市民喜爱。

一个包子捏9分钟

虎年限定“虎虎生威包”

红的、绿的、蓝的、黄的……一笼包子端出来竟然是彩色的!这是该扬州香格里拉大酒店今年专门推出的虎年特别点心——“虎虎生威包”。

“与普遍扬州包子不同,这款包子造型复杂,捏好一只虎造型至少要花9分钟。”扬州香格里拉大酒店行政总厨朱逸飞告诉记者,这款“虎虎生威包”用的是高邮咸鸭蛋的蛋黄制作的流沙馅心,是地地道道的扬州风味,“我们用高邮咸蛋黄与白砂糖一起打泥,这样咸蛋黄的口感不会油腻,还是甜咸味的,与传统的龙虎斗烧饼的风味有异曲同工之妙。”

据了解,“虎虎生威包”是虎年扬州包子的特别品种,目前预计只在虎年供应,“我们一般会搭配在早茶宴席中,很多客人喜欢它们的造型,上桌后舍不得吃,要求打包带走。”

“龙虎斗”有新说

扬州“虎菜”多取象形之意

在扬州餐饮业内,与“虎”有关的菜肴很多,除了炝虎尾、龙虎斗、虎皮青椒、虎皮蛋等,还有虎皮、虎爪、虎筋、虎骨等。不过,中国元老级淮扬菜大师薛泉生介绍,在传统淮扬菜中,“虎菜”大多与“虎”无关,而扬州的“龙虎斗”也与人们以为的黄鳝红烧肉不同。

“60多年前,我的师傅丁万谷做过“龙虎斗”这道菜,这还是一道冬季时令菜。”薛泉生告诉记者,传统淮扬菜里的“龙虎斗”其实是用猪肉烧牛肉。由于猪肉和牛肉烹煮的时间不同,这道菜是将猪肉和牛肉分别红烧,最后烩在一起,“由于牛肉一般比较‘柴’,猪肉相对油润,这道‘龙虎斗’一定要用五花肋条肉来红烧,烧两种红烧肉时要少放一些八角和桂皮,这样烧出来的‘龙虎斗’牛肉口感滋润,猪肉更加香气十足。”

薛泉生告诉记者,“虎皮”“虎爪”“虎筋”“虎骨”这几道菜一般会同时出现在扬州的传统火锅——菊花锅里。传统的菊花锅一定要用紫铜锅来做,切上野鸡的鸡脯肉、猪里脊片、猪腰片、鸡肫片(即“虎皮”“虎爪”“虎筋”“虎骨”),配上4道时令蔬菜,“作为传统扬州火锅,这道菜已经在扬州市面上不多见。象形是扬州‘虎菜’的重要特点之一,而菊花火锅并不是真的放了菊花的火锅,而是火锅下的火苗如同盛开的菊花。”

一秒变“萌”

虎造型点心、菜品受欢迎

今年扬州还出现了“虎”造型的点心、菜品、伴手礼等,深受消费者欢迎。

三文鱼、胡萝卜丝、生菜丝、心里美丝、洋葱丝、海苔、金橘、芝麻、花生、薄脆拼在一起可以做成什么菜呢?采访中,记者发现,扬州香格里拉大酒店还推出了一道老虎造型的捞鱼生,大厨将食材摆成了“虎头”的形状,食客可以现场参与,一起风生水起捞鱼生,“这道菜工艺复杂,只要食客预订,我们就可以做。”朱逸飞告诉记者。

在联谊路的小星晴烘焙,记者看到,这里的新年伴手礼中,不仅有“虎头”和“虎爪”造型的曲奇饼干,还有用糖粉手绘的虎头马卡龙,深受消费者欢迎,“今年虎造型的甜品给人很萌的感觉,我是因为自己喜欢才做的,没想到推出市场后,今年伴手礼袋的销售比去年还好。”主理人汪梦雅告诉记者。

走访中记者了解到,今年的美食都会在包装上尽可能加上老虎的元素,“福虎生威”、“红虎齐天”“花里虎哨”“虎星高照”……

“今年我们所有的春节福袋都是虎主题的,最近前往购买的市民明显增多。”九月森林烘焙的相关负责人告诉记者,接下来,他们也会推出一些虎主题的点心,赶上虎年的风潮。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。