成品或者半成品 年夜饭外卖成“新宠”

2022年01月 18日 14:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

离春节不足半个月,昨天,记者走访扬州餐饮市场了解到,年夜饭成品和半成品礼盒成为春节“新宠”。今年的年夜饭礼盒从4人餐到10人餐不等,价格也从600元到2000元不等,部分店家还将提货时间延迟到农历正月十五,并提供一定范围内的送货上门服务。

年夜饭预订到尾声

多家餐厅年夜饭礼盒热卖

“我们春节不做年夜饭,推出了年夜饭礼盒和干货咸货礼盒,会员可以享受八五折优惠,目前卖得还不错。”记者在邗江中路赛德大酒店看到,有市民正在这里预订年夜饭礼盒。

不少餐饮企业的堂食年夜饭预订接近尾声,扬州多家餐厅推出的年夜饭礼盒热卖。“往年我们店里的年夜饭以堂食为主,今年市区做年夜饭的只有两家门店,购买外卖、外带礼盒的老顾客明显增多。”江南一品大酒店相关负责人朱志宽告诉记者,上个月就在各个门店推出了年夜饭外带礼盒,首批在元旦之前就已经售罄,元旦后又推出了一批,目前销售情况还不错。

在国庆路、盐阜路等地,不少店家的年夜饭市集已经开张,街头的年味也越来越足。“今年,我们的咸货礼盒卖得比年夜饭外卖还好。”教场陈记菜馆的陈华告诉记者,今年的咸货是大厨们亲手制作的,质量好,价格也适中,吸引了不少顾客前来团购。

记者采访了解到,富春、冶春、西园饭店、花园国际大酒店、趣园茶社、香格里拉大酒店等多家餐厅都有年夜饭外卖的服务,礼盒内的菜量搭配从4人餐到10人餐不等,价格从600元到2000元不等。

不少餐饮企业负责人告诉记者,在疫情防控常态化形势下,不少消费者选择购买年夜饭成品或者半成品产品,这也成为今年餐饮企业的重头戏。

从年货向年礼升级

代发、直播带货日渐增多

在富春大酒店,这里的年夜饭外卖写着“富春礼品菜”字样。“以往,扬州人准备年夜饭以年货为主,随着年轻消费者的增多,年夜饭外卖也逐渐从年货向年礼升级。”富春集团总经理徐颖宏介绍。

与扬州包子礼盒一样,扬州的年夜饭外卖今年也出现了少部分的一件代发服务,“有顾客选择就地过年不回老家,在我们这里来预订了年夜饭外卖,除了寄送包子,还预订了扬州年夜饭的外卖,到时候提前冷冻后寄出去。”冶春珍园店店长洪静告诉记者,目前这样的客人不算多,因为考虑到物流因素,一方面要提前寄送,另一方面不能寄得太远。

除了淮扬菜餐厅,不少特色菜餐厅还通过直播带货等方式销售特色菜,“我家的特色是羊肉菜,最近我在抖音直播,真空包装的羊羯子卖得还不错。”大萝卜烧烤相关负责人说。

“春节前,我们还会做几场直播,目前年夜饭的外卖已经卖了一大半了。”香格里拉大酒店相关负责人张达告诉记者,年夜饭都是现做的,顾客在预订时确定提货时间,当天制作好,10公里范围内可以送货上门。

记者 屠明娟


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。