排队买春卷皮图的就是个年味

2022年01月 17日 15:29 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

电炉热铁板上正在制作的春卷皮

制作好的春卷皮

春节的脚步越来越近,菜市场作为离年味最近的地方,此起彼伏的叫卖声中,散发着浓浓的市井气息。

周日早上8点,市中心的石塔菜场,90后夫妻吕丽娟正和丈夫赵苏州在手工春卷皮摊位前忙个不停。“扬州人过年,饭桌上总少不了传统点心春卷,这几天生意越来越好了。”吕丽娟一边说着,一边在电炉前麻利地摊好一张又薄又软的春卷皮。

来扬打拼十多年

将家乡手艺带到了扬州

今年31岁的吕丽娟是山东人,十多年前,她和当时还是男友的赵苏州来到向往已久的扬州,在石塔菜场租了个摊位,做起了水果生意。

“我们是山东人,都爱吃煎饼,后来就想着年关的时候,做一些老家的手工煎饼、春卷皮等,没想到生意很火爆。”吕丽娟说,她就和丈夫决定跟着时节走,夏天安心摆摊卖水果,过年前收起水果摊,专门做手工春卷皮。“我们现做现卖,品质大家看得到,平时还有饭店跟我们预订呢!”

吕丽娟说,来扬十多年,扬州早已成为了他们的第二故乡。“我们在这里买房结婚,生了三个孩子,是新扬州人啦!”

一个摊皮一个揭皮

“黄金搭档”配合很默契

距离春节还剩10多天,吕丽娟和丈夫的手工春卷皮提前进入热销期。

“每天4点就起来准备了,一直忙到夜里12点,除了顾客现场买,还有不少提前预订的,要尽早做好。”吕丽娟说,别看只是一张薄薄的面皮,也是考验“功底”的。

“春卷皮好不好,关键就在面浆,要有‘劲’。做了十几年了,放多少水和面粉,眼睛看看就知道行不行啦!”交谈间,吕丽娟从身旁的面浆桶里熟练地抓起一捧面浆,手掌往下按住,在电炉上的热铁板上由内至外滚几圈,薄薄的面皮就粘在锅上。

两三秒后,坐在对面的赵苏州迅速将面皮揭下,一张韧性十足的春卷皮就完成了。

夫妻二人,一个负责摊皮,一个负责揭皮,配合默契,周围摊位老板都夸他们小夫妻是“黄金搭档”。

每日卖掉8000余张

直言做到“手臂酸痛”

“姑娘,春卷皮来个100张。”“老板,我订个5斤,明天来拿!”……记者采访的半个小时内,前来购买春卷皮的市民络绎不绝。

家住石塔菜场附近的翟奶奶拎着刚刚做好的春卷皮说,过年不吃点春卷,感觉就差了点年味。“这不来他们摊位上买点,回家包点荠菜、韭菜馅,春节吃起来,为新春祈福。”

吕丽娟说,一斤面粉可以做春卷皮约40张,节前这段时间每天卖200多斤,“除了吃饭睡觉,从早做到晚,一天忙下来,手臂酸痛,不过痛得开心。”

实实在在做事,欢欢喜喜迎客,是吕丽娟夫妻二人时常挂在嘴上的。吕丽娟说,在扬州的这些年,日子越过越红火,越过越有盼头。“感谢大家对手工春卷皮的认可,也是我们坚持做下去的动力。”

记者 史盼盼 文/图


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。