93岁“老扬州”讲述60年前扬州年蒸

2022年01月 12日 08:28 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

年蒸。 屠明娟 摄

熊宝祥。

离大年三十不足20天,昨天,记者走访扬州餐饮市场了解到,扬州年蒸进入旺季,各家茶社排队预订、购买包子成为普遍现象,还有店家提供一件代发服务。年味越来越浓,家住市区连运小区的93岁市民熊宝祥昨天向记者讲述了60年前,他在蒋家桥饺面店忙年蒸的场景。

1

93岁老扬州讲述60年前的扬州年蒸

“每年过年前,我都会在蒋家桥饺面店加几天班,主要就是站年蒸的笼头,一天下来,平常装饭的饭盒可以装上半盒的香烟。”93岁的熊宝祥是“老扬州”,1960年以前就到了蒋家桥饺面店工作,“我是专门负责机面的,一年到头都是每天凌晨3点半到店里,忙到早上8点下班,下午2点再去上班到5点多下班。”

这样的工作时间,会在每年的腊月二十三到腊月二十八被打破。“上世纪60年代,年蒸分为两种形式,一种是到茶社或包子店预订包子,临近过年的时候去取货,还有一种是自己做好了馅心拿到烧饼店或饺面店加工。”熊宝祥告诉记者,扬州的年蒸素来忙碌,即便是自己做好馅心送去加工的也需要预约,早上把馅心送到店里,晚上才能把包子成品拿到手是非常正常的情况,“更重要的是,当年重视年蒸的家庭普遍家庭条件较好,客人们本着请师傅们帮忙的心态,经常会客气地递上一根烟。不过,我们站笼头是非常忙的,连中午吃饭都只能端在手上吃,根本没有时间抽烟,这一天下来,一家给一根烟,能装上半饭盒。可见这年蒸的订单有多少。”

熊宝祥一生跟面食打交道,家里的亲戚朋友也有不少是做烧饼、豆腐脑、粢饭等小吃行业的。“过去的蒋家桥面条一天要机500斤,除了自家店里用,还会供应给菜根香、富春、共和春以及一些其他面馆。”熊宝祥告诉记者,那时候的机面房有个大水缸,缸上面挂一个菜篮子,篮子里放着碱块,水少了加水,碱少了加碱,机面就是用富强面粉加水放碱揉透,再上机器机成面条,“做包子必须是老酵头发面扳碱,然后摘一块放在笼头上蒸一下,颜色黄就是碱大了要加面,颜色白就是碱少了要加碱,面好了,捏包子的师傅负责包,我们就负责看笼头。”

“我爸爸是60岁退休的,退休后也每年自己忙年蒸一直忙到90岁。”熊宝祥的小儿子熊正龙告诉记者,熊宝祥忙年蒸,馅心自己做,面自己发,“他是蒋家桥饺面店为数不多还健在的老师傅,他机的面条连下10碗都不会糊汤。”

2

排队预订、一件代发……扬州年蒸进入旺季

记者走访扬州餐饮市场了解到,目前扬州年蒸已经进入消费旺季,自制馅心请包子店代加工的现象在一些农贸市场仍旧存在,但大部分市民会选择提前到富春、冶春、锦春、怡园等茶社预订手工包子。此外,由于疫情常态化管理,不少茶社主动提供一件代发货的服务,为市民邮寄包子给外地亲朋好友提供方便。

“现在,我们的年蒸包子分两个区域进行销售,一个区域是排队购买的,另一个区域是排队预订的。”富春茶社总经理王洪波告诉记者,预订的年蒸包子提货期是1月26日到28日,购买的年蒸包子一般会现场提货,“目前,我们的白案间已经开始加班加点,早上6点上班忙到下午1点半,下午2点上班忙到下午6点半。”

在冶春茶社珍园店,店长洪静推出的扬州包子一件代发货服务深受市民欢迎。洪静介绍,今年的扬州年蒸季,一方面是人们对于新的一年蒸蒸日上的期许,另一方面,送扬州包子已经成为传递扬州年味的一种方式,“今天,我帮客人寄了100多箱,还要再寄300多箱。”

据了解,与60年前的扬州年蒸不同,现如今的扬州包子有纯机器包子和手工包子两种,通过快递发往苏州、无锡、上海、四川、山东等地。

记者 屠明娟 实习生 陈雨萌


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。