叁喜 人间欢喜各有不同

2022年01月 06日 10:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“人间欢喜各有不同”,最近,京华城5楼新开的叁喜国风食肆挂着这样的语录,引起了不少妈妈群里网友们的好奇心。本期,记者专门前往探店,了解一下这个穿着国风汉服服务的店家到底有什么好吃的。

店里红彤彤

服务员衣服怪可爱的

在汉服流行的今天,不少吃货告诉记者,他们对叁喜国风食肆产生好奇的主要原因是从店门口看里面红彤彤的,店员们穿着国风汉服服务,看起来怪可爱的。

抱着这样的好奇心,记者走进了这家餐厅,进门就看见凤冠霞帔放了一排,旁边还有一个衣架放着简单的汉服。据店员介绍,这些衣服可以满足一家三口一起穿,到店拍照打卡或者直接拍个全家福,适合喜欢穿汉服的小哥哥小姐姐随时打卡。

走入店中,记者看到,这里的装修完全采用了国风,店里的位置设置高低起伏,还有正在打造的小二楼和包厢。临窗的位置可以看到明月湖和运河大剧院,视野非常开阔。落座后,服务员会根据每桌客人的人数在一个小碟子里放入一次性湿纸巾,现场倒入温水化开,这非常符合一个疫情期间开店商家的风格,考虑周全。

店长向银德告诉记者,店里的粤菜厨师来自顺德,除了菜单上的菜品,将来还会在包厢里供应一些隐藏菜单的菜品。

门口有烧腊

你想吃粤菜还是湘菜?

作为吃货,进入店内,其实第一眼印入眼帘的是门口的烧腊窗口,这会让人了解到,这是个有粤菜师傅掌勺的粤菜馆。不过,等看到菜单,你会发现,菜单上还有一些麻辣味的菜式,完全不是粤菜风格。

在服务员的推荐下,记者点了叁喜麻香鸡、玻璃乳鸽皇、顺德煎焗鱼头、顺德生焗鲈鱼、港式虾仁滑蛋、爆炒鸭掌筋、果蔬大拌菜等菜式。叁喜麻香鸡是用以滑嫩著称的清远鸡制作的,用浓香的芝麻覆盖表皮,蘸上特调酱汁,吃起来外酥里嫩带着浓郁的香气;玻璃乳鸽皇的脆皮的确晶莹如玻璃,脆皮之下肉质细嫩带汁;顺德煎焗鱼头是把扬州人熟悉的鲢鱼头用顺德当地的花生油两面煎黄,再用蒜头、姜粒、干葱头在砂锅里煎出香味,放入鱼头焗4分钟左右出锅,鱼肉细嫩,但不带腥味;顺德生焗鲈鱼要求全部使用活鲈鱼制作,考验的是食材的新鲜度;港式虾仁滑蛋的鸡蛋和虾仁都非常滑嫩,但完全没有吃出牛奶的味道,据说,这是店家开业当天中午一餐炒了100多斤鸡蛋的开门红菜品,几乎每桌必点;爆炒鸭掌筋是地道的湖南菜,味道香辣下饭,点了焗鱼煲的食客还可以用鱼肉配辣椒,也是一绝;果蔬大拌菜非常的清新爽口,可以看出店家在食材方面的新鲜度。

在店家的菜单上,记者还看到不少令人感到好奇的菜,比如广式支竹羊腩煲,用的是排酸处理的内蒙东山羔羊肉。这道菜的灵魂是带皮羊肉,广东做法是下砂锅之前先把它炒得微微焦黄,汤底用南乳和柱侯酱等配料组成复合酱汁,再配上马蹄、胡萝卜、甘蔗,用于去腥、去膻,还能提鲜,这是完全与扬州红桥羊肉不一样的做法。

川味椒麻鸡、石锅鱿鱼须、黄飞鸿掌中宝、韭香羊脆骨、石锅牛蛙、广式沙姜鸡煲、广式烧鸭、蜜汁叉烧……你想吃粤菜还是湘菜呢?果然,人间欢喜各有不同。

记者 屠明娟


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。