北湖湿地公园边上的全牛宴

2021年12月 30日 14:34 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

气温骤降,冬天的气息扑面而来,正是吃牛羊肉的好时节。北湖湿地公园位于公道、杨寿、方巷三镇交界之处,而方巷镇的裔家牛肉一直美名在外,本期,记者带你探一探北湖湿地公园边上的全牛宴。

北湖的一天可以从牛肉汤开始

12月26日,记者到达方巷镇裔家村时看到,这里到处都是牛肉店或牛肉馆子,可以从早上开始喝牛肉汤,然后去钓鱼品尝农家乐的牛肉菜,晚上还能吃个全牛宴,一切都可以围着北湖湿地公园。

范家牛肉汤馆,是个只有4张桌子的牛肉汤馆,当地的“牛二代”范新生每天用牛头、筒子骨、牛肺等一起煨汤,下午下锅,熬到第二天早上6点出锅,刚好迎来到店喝汤的客人,一般炖汤的时间不少于16个小时,跟牛肉汤同时间下锅的还有只加了葱姜料酒煮熟的鲜牛肉、鲜牛头肉、鲜牛鞭、鲜牛肚等。这家的牛肉粉丝汤是特色,用新出锅的牛肉汤涮粉丝,配上本味的现切牛肉,只加少许盐就上桌,客人自己加青蒜叶和香菜叶,但这道牛肉粉丝汤的灵魂是店家自制的辣椒酱,用自己家种的新鲜辣椒切碎,加入拍碎的蒜头腌制,只要辣椒酱入汤,就能瞬间激发出牛肉汤的深层次鲜味。

之所以叫范新生“牛二代”,是因为他的父亲范玉忠是裔家老坝桥牛集市的牵头人之一,也是玉忠牛肉馆的主理人。父亲做牛肉的中晚餐下酒菜,范新生做早市,每天只卖一锅牛肉汤,早上6点开门,到午饭时间基本卖完收工。

农家乐里也有地道的牛肉菜

北湖湿地公园附近水域丰富,附近也有不少适合垂钓的农家乐,菱浦农家乐就是其中一个,只要天气好,这是个预订包厢困难的农家乐,客人来了先钓鱼,然后吃饭成为常态。

菱浦农家乐的蔬菜大多是老板家自己种的,鸡鸭鹅是老板家自己养的,豆腐也要找老法盐卤的,猪肉则是当地农户自己养殖的,当然,这里也能找到地道的牛肉菜。飘香竹林鸡和手工牛丸扒鲢头是店里的两道拿魂菜,飘香竹林鸡是用农家猪蹄、自家竹林养殖的草鸡和兴化芋头一起红烧的,猪蹄和草鸡都透着一股鲜美,芋头则吸收了两种食材的鲜香,好吃得停不下来;手工牛丸扒鲢头,牛肉丸是新鲜牛肉手工制作的,用15斤重的鲢鱼取鱼头一起烧,配上新鲜的虾,最后放入老法制作的盐卤豆腐,沸腾的砂锅飘出的香气立马让人走不动路,牛肉肉质软嫩,用材非常实在。

据了解,北湖湿地公园附近还有不少这样的农家乐,菱浦只是代表之一。2018年,随着北湖湿地公园开发,周边村民大胆尝鲜,自主开办了农家乐,主打菜品是地方特色菜肴,有裔家牛肉、黄珏老鹅等。

全牛宴可以从隔壁酒厂配酒

据了解,方巷裔家村的牛肉也是北湖湿地公园附近的特色之一。裔家牛肉制作技艺是一项传统的手工技艺,是将活牛宰杀后,解剖成四块清洗后腌制,3天后取出反复漂洗,配作料20多种,多为中药材,再配以百年陈卤,经若干小时蒸煮而成的可供食用的牛肉。

“裔家牛肉制作技艺”是扬州市非物质文化遗产,相传扬州房氏一脉于乾隆年间由山东迁居扬州后,创制了房家酱牛肉,卤制出来的牛肉香味醇厚,味透卤香,食而不腻,回味悠长。房记食品有限公司董事长房亚明秉承祖业,继承祖传技艺,2014年被命名为扬州市非物质文化遗产代表性传承人。据不完全统计,扬州市场上80%的酱牛肉来自于裔家村。

亚明牛肉厂隔壁有个玉泉牛肉汤馆,以现杀水牛为食材,制作全牛宴。牛肉、牛筋、板肚、牛蛋、牛舌、砂锅牛腩、红烧牛排、牛鞭汤、牛肉圆子、干锅牛杂、药芹牛肉丝、燕翅牛肉汤……18年前,在仪征打拼卖卤牛肉的范玉泉回到老家裔家老坝桥,根据自己做卤牛肉对牛肉食材的了解,反复琢磨,开了一家牛肉汤馆,起初只是以牛脚汤出名,随后每年增加新的牛肉菜品,让牛肉菜逐渐成席。2020年,该店参加了邗江区首届美食节,特色菜品燕翅牛肉汤荣获大赛金奖,土豆炖牛腩荣获大赛银奖。

有意思的是,吃全牛宴还可以从隔壁老坝桥酒厂买到地产的纯高粱大麦酒下菜,遵循古法工艺,厂家用五斤粮食才能产出一斤白酒,这大概就是当代版的“扬州白”了。 记者 屠明娟 文/图


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。