中国十大创意淮扬菜在扬发布

2021年12月 29日 14:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

上汤参茸炖绣球

“中国十大创意淮扬菜”昨在扬州正式发布。全国10位淮扬菜大师,以绿色有机、健康安全、美味营养为理念,制作了10道淮扬创意新品菜,并以视频形式首发。

此次发布的中国十大创意淮扬菜来自北京、上海、江苏、浙江、广东等不同省份的多个城市的酒店名厨,他们用不同的食材、烹饪技法等,赋予了淮扬菜更多的创意和呈现方式,让现场嘉宾啧啧称奇。

中国十大创意淮扬菜

上汤参茸炖绣球 制作者:深圳福田香格里拉大酒店中餐行政总厨董玉振

海鲜珍珠豆腐丸子 制作者:弘博餐饮联盟创始人、淮扬王师门梅家菜第三代传人王伟

富贵黄金拆烩鱼头 制作者:江苏天目湖宾馆行政总厨戚双喜

卧雪藏龙 制作者:江苏省烹饪协会总厨联盟资深顾问沈家定

海胆汁水晶虾仁蜜汁火腿 制作者:杭州泛海钓鱼台酒店中餐行政总厨冯义祥

龙眼蜜汁鼋菜 制作者:苏州东山宾馆副总经理黄明

松露蟹黄新蹄筋配花胶 制作者:北京日坛宾馆出品总监、北京富江南新派江浙菜行政总厨、北京禾海家佛跳墙行政总厨倪刚

蟹粉灌汤鸡头米黄鱼味 制作者:FUSION创意厨房主厨钱以斌

醉蟹 鱼狮子头 制作者:扬州扬子江集团副总经理张皓

如意白菜狮子头 制作者:江苏扬城一味餐饮管理有限公司行政总厨陶晓东

将淮扬烹饪技艺和现代烹调理念相结合,成为了此次中国十大创意淮扬菜菜单的共同特点。

“今天现场发布的中国十大创意淮扬菜,从创意、技法、装盘、原料等多方面都有新意。”扬州淮扬菜厨师协会秘书长徐明认为,他印象最深的两道菜,一道是海鲜珍珠豆腐丸子,另一道则是白菜如意狮子头。

在徐明看来,海鲜珍珠豆腐丸子打破过去传统豆腐圆子的做法,便于生产,适合餐饮市场供应,菜品的选料海鲜和豆腐是动物蛋白和植物蛋白最好的配合,也便于生产,适合餐饮市场供应。扬州狮子头作为淮扬名菜,制作之后一直有狮子头表面雪白、内里发红的现象,这会让很多外地食客认为狮子头本身不熟。“陶晓东的制作摆脱了传统工艺的弊病,做到了从里到外都是雪白的,可以看出,从技法、制法上都进行了创新,是目前扬州狮子头制作技艺的巅峰。”徐明说。

“十大创意淮扬菜,制作的大厨中只有两名大厨是扬州本地的,其他8位均来自国内各地。”市商务局负责人说,这次“中国十大创意淮扬菜”评比,是委托中国饭店协会在全国范围内定制选拔产生的,集纳了全国知名淮扬菜大厨共同创新的成果。

记者 屠明娟 孙炎


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。