饭局活色生香 招牌金光闪亮

2021年12月 29日 14:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

网咖直播

低温寒潮无法阻挡世人探索扬州“世界美食之都”的兴趣。美食,让这座城市格外活色生香。

迎着各方的关注和期待,昨日上午,2021中国(扬州)国际创意美食博览会暨第三届中国早茶文化节开幕。至此,这个属于广大市内外朋友共享扬州“世界美食之都”建设成果的活动正式揭开面纱。

扩内需、促消费

一场美食盛会为全省餐饮业发展贡献扬州经验

“3、2、1,启动!”

“这一天,我们期待已久。”昨日现场,市商务局负责人介绍,自2019年10月扬州被评为“世界美食之都”后,已连续三届打造扬州美食年度盛会,得到了社会各界人士的广泛关注,成为人们的一种情怀、一份期待。“今年全省‘品质生活·苏新消费’系列活动启动后,省商务厅就将扬州今年美食博览会和早茶文化节列为着力打造江苏抗疫情促流通扩消费的重要品牌。”

传统技艺展示

民以食为天,餐饮消费是我国消费市场的澎湃动力。

“扬州美食可以为全省餐饮业发展贡献扬州经验。”省商务厅副厅长姜昕在致辞中表示,扬州美食已经成为扬州走向世界、世界认识扬州的金色名片,成为宣传扬州、推介扬州、加快扬州国际化进程的重要品牌。

三届美食盛会,给扬州聚集了大量的美食人气,形成了浓厚的美食氛围、营造了良好的餐饮行业发展环境,形成了以“扬州美食”为载体,集饮食、商贸、旅游于一体的城市品牌活动。

“‘好地方、好美食、好创意’,本届活动主题将会吸引广大消费者走进扬州,通过领略早茶,品尝淮扬菜,对这座城市的认识有一个大的提升。”中国饭店协会副会长金勇说。

早茶品鉴、线上展览、线下高峰论坛、十大创意淮扬菜发布、中国扬州美食IP形象及扬州美食地图发布、第二批示范店授牌仪式……昨日这场美食博览会已成为扬州“世界美食之都”发展成果的大检阅、饮食文化展示的大舞台。

英中贸易协会总监及客户主管Rotheram告诉记者,尽管这是他第一次来到扬州,但他感觉把扬州早茶推介到英国成功可能性很大。

行业的盛会、百姓的节日。开幕式现场,主办方组织了消费券启动仪式。接下来为期一周的“中国早茶品鉴周”,让扬城百姓不出扬州就能品尝各地特色早茶。

引投资、稳就业

一场项目签约为扬州美食产业化发展找到新增长点

一场美食博览会展示了扬州美食的无限活力,而激发了这份热情的是扬州坚实的食品产业基础。

昨日开幕式现场举行了项目签约仪式。总投资5亿元的荷藕研发生产及冷链物流中心项目、总投资3亿元的三和四美调味品加工项目、总投资3亿元的九月森林高端食品项目等8个食品企业项目进行现场签约,共计总投资17亿元。

扬州八怪宴展示

“总投资3亿元建设的高端食品生产线引进了全省首台日本设备,生产效率将得到很大提高,可以实现新增产能50%。”扬州品胜食品有限公司总经理李晓兵说,“这一方面是九月森林的尝试,更重要的是,当前消费者对口味、新鲜度等要求的不断提升,烘焙食品向精品化转型升级,已成为紧跟时代发展的迫切需要。”

烘焙食品精细化发展,离不开产业链的升级换代。李晓兵介绍,未来在这条新生产线上,相关食材更多采用的是西藏的青稞、青海的黎麦、新西兰的奶油等,“作为扬州烘焙品牌代表,我们责无旁贷。”

昨日,由江苏扬城一味最新研发的酸菜小龙虾、腊味双拼、八宝牛肉酱三种新口味扬州炒饭首次在国际创意美食博览会亮相,原本只是用作展示的扬州炒饭新品吸引了不少食客前往尝鲜,要求购买。

乾隆御宴展示

扬城一味工作人员告诉记者,这种通过中央厨房制成的新品扬州炒饭是一种预制半成食品,食客只要会炒鸡蛋就能做一碗特别香的扬州炒饭,秒变为淮扬菜大厨,“这批产品一个多月前在天猫店上架,预售时就产生了良好反响,目前买家普遍给予了好评。”

“预制菜正成长为万亿级市场,给食品产业发展带来了新的增长点。”中国饭店协会会长韩明在致辞中说,中央厨房和预制菜技术的开发,将更好地把扬州美食推向百姓餐桌。

受江苏省贸促会邀请,前来参会的澳中农业产业协会会长姜彦告诉记者,这次他带来了“人造鱼肉”,希望能在淮扬菜美食中得到创新应用。

食品产业是扬州“323+1”先进制造业之一,如何以美食助力我市食品产业引投资、稳就业,市商务局负责人认为,“借助美食展示、品鉴、交流,将美食界专家、大厨、食材供应商等齐聚扬州,通过项目签约形式,共同推动扬州美食产业化发展,这既是我们举办美食博览会的一个重要目标,更是我们研究如何办好这场美食盛会的心得。”

记者 孙炎 陈高君 屠明娟 摄影 张卓君


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。