我叫"绣虎"扬州美食,我"代言"!

2021年12月 29日 08:31 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

IP形象“绣虎”。 高君 摄

扬州网讯 (记者 陈高君 孙炎) 昨天,在开幕式上,我市首个美食IP形象“绣虎”发布,同时,我市首张官方手绘地图也正式亮相。

萌萌哒的红色虎头帽,毛茸茸的胖身子,开幕式上,作为扬州首个美食IP形象,活泼机灵的“绣虎”一亮相,就获得众多与会者的喜爱。

近年来,IP形象已成为大家耳熟能详的热词,IP成为塑造和提升品牌形象的重要文化载体。

“为了进一步扩大扬州美食的传播度和知名度,我们特别设计了中国扬州美食IP形象,这一IP形象背后还有个有趣的故事。”市商务局相关负责人介绍,清朝乾隆年间,有一只名叫绣虎的猫,终日闲逛于紫禁城。闲时晒晒太阳,饿了就在御膳房中饱餐一顿,有时还去尚书房中听皇子们念念诗文,这是绣虎最享受的事情。有一年,乾隆南巡,这只馋猫就跟着到了扬州。三丁包、烫干丝、翡翠烧麦、千层油糕……见过大世面的绣虎被扬州早茶所折服。自此,它拜别乾隆,留在扬州做一只“微服私访”的御猫,过上了早上“皮包水”,晚上“水包皮”的神仙日子。

“如今,这只御猫成了我们扬州美食的代言。我们也希望通过对绣虎这个IP形象的打造与推广,让越来越多的外地游客通过有着绣虎形象的产品了解扬州、爱上扬州。”市商务局的相关负责人介绍,选择“绣虎”作为扬州美食IP形象,主要有两大原因。

“一是猫特别受年轻人的喜爱,选择猫这个形象作为IP,具有贴近性。”市商务局负责人介绍,在起名字的时候选择“绣虎”也是蕴含深意的,在中国传统文化中,“绣虎”比喻文采优美、才气横溢的人,起这样的名字也是希望淮扬菜的内涵能够被人所熟知。

在开幕式上,由扬州市商务局、扬州报业传媒集团联袂打造的手绘版扬州美食地图也惊艳亮相,整幅地图全部由手工绘制而成,历时八个月精心打磨,是扬州首份官方发布的美食地图,旨在为市民、游客提供一份“美食导航”,提升扬州美食品牌认知度。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。