中国十大创意淮扬菜正式发布

2021年12月 29日 11:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 屠明娟 孙炎) 昨天,在2021中国(扬州)国际创意美食博览会暨第三届中国早茶文化节开幕式上,“中国十大创意淮扬菜”正式发布。

深圳福田香格里拉大酒店的董玉振、杭州钓鱼台酒店的冯义祥、苏州东山宾馆的黄明、扬州扬子江集团的张皓和江苏扬城一味餐饮管理有限公司的陶晓东等全国知名的十位淮扬菜大师,以绿色有机、健康安全、美味营养为理念,以创新为核心,以创意为元素,制作了十道淮扬创意新品菜,并以视频的形式进行首发。

此次发布的中国十大创意淮扬菜出自北京、上海、江苏、浙江、广东等不同省市酒店名厨之手,独到的美食创意、烹饪技法,让现场嘉宾啧啧称奇。

“今天现场发布的中国十大创意淮扬菜,从创意技法、装盘、原料等多方面都有新意。”扬州淮扬菜厨师协会秘书长徐明认为,他印象最深的两道菜,一道是海鲜珍珠豆腐丸子,另一道则是陶晓东做的白菜如意狮子头。“海鲜珍珠豆腐丸子打破了过去传统豆腐圆子的做法,便于生产,适合餐饮市场供应,菜品的选料海鲜和豆腐是动物蛋白和植物蛋白最好的配合。”

“扬州狮子头作为一道淮扬名菜,制作之后一直有狮子头表面雪白而内里发红的现象,这会让很多外地食客认为是狮子头不熟而不愿意尝试。陶晓东做的如意白菜狮子头看起来只是用料扎实,但他其实在狮子头制作时摆脱了传统工艺的弊病,做到了从里到外都是雪白的,可以看出,从技法、制法上都进行了创新,是目前扬州狮子头制作技艺的巅峰。”徐明说。

对此,陶晓东介绍,此次他制作的如意白菜狮子头是将五花肉切成丁后,再用纱布包起来,用清水洗、流水漂,把血水全部倒掉,这样的狮子头不仅从里到外通体雪白如玉,同时可以去掉肉腥味,完整体现猪肉本身的鲜美。

“十大创意淮扬菜,制作的大厨中只有两名大厨是扬州本地的,其他八位均来自国内各地。”市商务局负责人说,这次“十大创意淮扬菜”评比,是委托中国饭店协会在全国范围内定制选拨产生的,集纳了全国知名淮扬菜大厨共同创新的成果。

十大创意淮扬菜

小贴士

十大创意淮扬菜分别为:

1.深圳福田香格里拉大酒店中餐行政总厨董玉振制作的上汤参茸炖绣球

2.弘博餐饮联盟创始人、淮扬王师门梅家菜第三代传人王伟制作的海鲜珍珠豆腐丸子

3.江苏天目湖宾馆行政总厨戚双喜制作的富贵黄金拆烩鱼头

4.江苏省烹饪协会总厨联盟资深顾问沈家定制作的卧雪藏龙

5.杭州泛海钓鱼台酒店中餐行政总厨冯义祥制作的海胆汁水晶虾仁蜜汁火腿

6.苏州东山宾馆副总经理黄明制作的龙眼蜜汁鼋菜

7.北京日坛宾馆出品总监、北京富江南新派江浙菜行政总厨、北京禾海家佛跳墙行政总厨倪刚制作的松露蟹黄新蹄筋配花胶

8.味FUSION创意厨房主厨钱以斌制作的蟹粉灌汤鸡头米黄鱼

9.扬州扬子江集团副公式鱼狮子头

10.江苏扬城一味餐饮管理有限公司陶晓东行政总厨制作的如意白菜狮子头。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。