好地方 好美食 好创意 “世界美食之都”盛宴来啦

2021年12月 28日 14:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州美食擦亮名片(资料图)

为营造促消费良好环境,持续提升扬州“世界美食之都”品牌影响力,记者获悉,由扬州市人民政府主办,扬州市商务局承办的2021中国(扬州)国际创意美食博览会暨第三届中国早茶文化节今天将在我市开幕,今年的创意美食博览会有何亮点?记者进行了探访。

国际创意美食博览会

8大类系列活动登场

此次活动举办时间为2021年12月28日—2022年1月3日,为期一周,主题为“好地方、好美食、好创意”。为科学有效应对全球疫情形势,适应会展业数字化发展新趋势,展会采取线上线下融合方式举办。

“此次博览会主要包括开幕式、中国早茶品鉴周、创意美食高峰论坛、2021中国十大创意淮扬菜发布、创意团餐及名宴小吃制作展示、早茶品鉴会、达人们的扬州饭局、美食促消费8大亮点活动。”市商务局相关负责人表示,民以食为天,淮扬美食文化享誉世界。餐饮行业是传承中华文化、弘扬传统技艺的重要载体,近年来,随着餐饮行业绿色健康发展,美食成为美好生活的标配,更是满足人民对美好生活向往的现实需求。

“餐饮行业对扩大内需、提升消费品质、提振消费信心、畅通国内大循环的作用越来越重要,本届博览会共有来自15个国家、地区的145家展商前来参展,他们将通过展会的平台,加强新产品、新技术的交流合作,共同推动美食文化的国际化、专业化、市场化、品牌化发展。”市商务局相关负责人介绍。

网红达人矩阵

“打卡”扬州饭局

“哇,扬州的菜太漂亮啦!”“阳春面里怎么还有馄饨?”“这是阳春面里的劳斯莱斯,阳春饺面”……昨天,拥有280多万粉丝的“老外仨兄弟”在抖音上传了他们的扬州饭局,在视频中打卡了烫干丝、阳春面、五丁包等经典扬州美食,通过喜感的演绎吸引了众多网友的围观。

“‘老外仨兄弟’是我市这次邀请的网红达人里国外的美食达人代表,他们当中有来自法国的米其林大师大卫,来自法国的邻家大男孩雨果,还有人见人爱的网红大宝贝,通过他们拍摄的视频展示外国人眼中的扬州美食。”市商务局的相关负责人介绍,此次我市邀请国内外网红达人矩阵“打卡”扬州餐饮名店品鉴美食,每位达人都拥有超过百万的粉丝,他们通过拍摄宣传短视频,在全网发起“扬州饭局”话题,探秘扬州本地“宝藏店铺”,发布“必吃攻略”,多维度打造“扬州饭局”IP。

“听说最近全网的达人们都在参加扬州饭局,今天我也来了。饭局从早茶开始,300多种点心,每天吃10种都要吃一个月,早晨要品尝扬州早茶‘课代表’——红楼早宴,中午当然要体验地道的淮扬菜。”网红达人“曲火火”感慨,“扬州美食的颜值太高,好几回都不忍心下筷子。”

“早上来一碗长鱼面唤醒一天,长乐客栈的月牙蒸饺一定要尝一尝。”网红达人“秦三碗学姐”在品尝扬州美食后惊呼:“吃货一定要来扬州打卡!”

首张手绘版美食地图

提供“美食导航”

记者了解到,在开幕式上,由扬州市商务局、扬州报业传媒集团联袂打造的我市首张手绘版美食地图将正式发布,整幅地图全部由手工绘制而成,历时8个月精心打磨,是扬州首份官方发布的美食地图,旨在为市民、游客提供一份“美食导航”,提升扬州美食品牌认知度。

拥有136年悠久历史的富春茶社,坐落于清代八大园遗址之一的冶春茶社,作为盐商私家园林的趣园茶社……最具代表性的扬州美食通过手绘的形式跃然纸上,让人慨叹扬州美食文化的博大精深,美食琳琅满目,令人望而生津,食指大动。

此次手绘地图采用漫画形式精美呈现,重点展示了扬州城区丰富多元的美食风貌,共收录“世界美食之都”示范店15家,“世界美食之都”示范店(特色类)15家,扬州老字号(食品类)7家,扬州网红美食店22家。

“哪些餐饮店的美食最能代表扬州?游客来扬州必吃什么?只要这份美食地图在手,游客拿着手绘地图就能按图索骥,一一打卡,轻松实现‘一张地图吃转扬州’的愿望。”扬州报业传媒集团的相关负责人介绍,“对于一座城市的记忆,往往从美食开始。那么我们就从一张崭新的‘美食地图’出发,重新认识‘世界美食之都’扬州!”

通讯员 扬商宣 记者 陈高君


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。