首批邗江美食推荐官上岗 带您品尝地道乡村美味

2021年12月 27日 15:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

卤牛肉

全牛宴

气温骤降,正是吃牛羊肉的好时节。昨日上午,作为第二届邗江美食节的重磅活动之一,首批邗江美食推荐官上岗,他们首站来到了以烹制牛肉著称的方巷镇裔家村,带着网友一同品尝最地道的邗江美食。

邗江美食推荐官都有谁?

邗江区文体旅局相关人士介绍,今年邗江美食节从2021年12月持续至2022年1月。活动期间将举行乡村美食饭店推荐、美食展示展销、美食消费券发放、美食推荐官品鉴、美食与养生论坛等系列活动。首批邗江美食推荐官是通过市民推荐、网络邀请等方式聘请的,通过美食推荐官的品鉴、体验、分享,扩大了“第二届邗江美食节”网络“朋友圈”,让邗江美食更具“潮范儿”。

玩味生活陈明、抖音网红“逛吃扬州”……这次参与的美食推荐官中既有美食达人,也有旅游达人、还有美食专栏作家等,他们一路参观一路拍摄一路品鉴,夸赞声不断。“我们抖音作品中拍摄了很多邗江的美食店铺,这次能作为美食推荐官走进乡村品鉴地道乡土美食感觉很荣幸。”抖音网红“逛吃扬州”有15.7万粉丝,获赞101.8W,“我们一定将最地道的邗江美食呈现给网友,吸引更多的‘吃货’深入乡间,品尝正宗的乡村美食。”

第一站走进方巷镇裔家

“裔家牛肉制作技艺”是扬州市非物质文化遗产,为了品尝地道的裔家牛肉。美食推荐官第一站来到了方巷镇裔家村,村里有好多牛肉店或牛肉汤馆,让人目不暇接。

美食达人们走进一家名为范家牛肉汤馆,这是只有4张桌子的牛肉汤馆。“牛二代”范新生每天用牛头、筒子骨、牛肺等一起煨汤,下午下锅,熬到第二天早上6点出锅,刚好迎来到店喝汤的客人。“一般炖汤的时间不少于16个小时,跟牛肉汤同时间下锅的还有只加了葱姜料酒煮熟的鲜牛肉、鲜牛肚等。”

“用新出锅的牛肉汤涮粉丝,配上本味的现切牛肉,撒上青蒜叶和香菜叶,再加上店家自制的辣椒酱,瞬间激发出牛肉汤的深层次鲜味。一个字:爽!”抖音网红“逛吃扬州”夸赞道。

一头牛能做多少道菜?

到了裔家怎么能不品尝全牛宴呢?村里有一家玉泉牛肉汤馆,以现杀水牛为食材,制作全牛宴。一道道以牛为主题的美食相继呈上,让人眼花缭乱。牛肉、牛筋、板肚、牛蛋、牛舌、砂锅牛腩、红烧牛排、牛鞭汤、牛肉圆子、干锅牛杂、药芹牛肉丝、燕翅牛肉汤……18年前,在仪征打拼卖卤牛肉的范玉泉回到老家裔家老坝桥,根据自己做卤牛肉对牛肉食材的了解,反复琢磨,开了一家牛肉汤馆,起初只是以牛脚汤出名,随后每年增加新的牛肉菜品,竟逐渐成席。

美食推荐官还走进了当地一家农家乐菱浦生态餐厅。手工牛丸扒鲢头是店里的一道拿魂菜,牛肉牛丸用新鲜牛肉手工制作,用15斤重的鲢鱼取鱼头一起烧,配上新鲜的虾,最后放入老法制作的盐卤豆腐,沸腾的砂锅飘出的香气立马让人走不动路。

“要品尝地道的牛肉还是要来裔家,这里卤制出来的牛肉香味醇厚,味透卤香,食而不腻,回味悠长。全牛宴更是精彩丰盛,牛身上的部位能想到的都能入菜,让人叹为观止。”玩味生活陈明是同程网验客达人,新浪江苏特约摄影师,多家旅行平台签约达人,走南闯北去过很多地方,他也是一名“老扬州”,对美食颇有研究。

通讯员 王昇

记者 居小春 屠明娟 文/图


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。