一锅炖了48小时的牛杂煲 是冬日最温暖的烟火气

2021年12月 23日 18:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

人间烟火气,最抚凡人心。寒风凛凛的冬日,没什么比一锅热气蒸腾的牛杂煲更能熨帖人心了。一碗熬炖48小时的热汤下肚,再来一碗肉汁满满的牛杂,是扬州人所钟爱的美好生活的样子。今天,小编就带你探访一家烟火气“拉满”的新晋网红牛杂煲——油麻凤姐牛杂煲。

最市井、最百姓

一锅炖了48小时的牛杂煲

在店内,牛杂煲是每桌必点的“镇店之宝”,“我虽然是扬州人,但在香港生活了三十多年,牛杂煲是香港最市井、最百姓的吃食,无论大街小巷,都可以看到牛杂煲显眼的招牌,如今,我回到扬州落叶归根,希望将记忆中的港式美食带给家乡的美食爱好者。”油麻凤姐牛杂煲的创始人王先生介绍,牛杂煲的精髓就在返璞归真,无任何工业添加剂,用时间慢慢熬煮,耐心等待,新鲜的牛大骨,加上至少48小时的小火慢炖,自然就是一锅好滋味。

店内有两个半人高的大锅,一个用牛大骨炖汤,另一个则是做牛杂卤煮,“一碗没有腥味的牛杂,永远是人间值得。”在王先生看来,做牛杂煲最重要的是掌握牛杂的处理方法,首先使用的原料必须是新鲜的牛杂,用清水将脏器反复清洗,“再加上八角、桂皮、草果、茴香、白芷等十多味中药香料,既有二次去腥的作用,又增加了牛杂煲的滋补性。”

业内都懂得“黄牛吃肉,水牛喝奶”,使用黄牛的牛杂做煲,味道肯定错不了,牛肚、牛心、牛丸、牛肺、牛肠、牛腩……满满一大锅的卤煮,在吃之前盛起放入砂锅,再倒入吊好的牛大骨汤,端上桌就是一道仪式感满满的“硬菜”。

在这锅牛杂里,还有个“小彩蛋”:喝完汤,吃完牛杂后,锅底的一层卤煮萝卜早已吸满牛杂丰沛的肉汁,成为整锅牛杂的点睛之笔,常常有扬州吃货,吃完后还会再加一份卤煮萝卜,满满一盘只需要8元,性价比十分感人。

你知道吗?

用香港传统工艺制作的丝袜奶茶更正宗

油麻凤姐牛杂煲虽然是主打牛杂煲,但既然是一家港式茶餐厅,丝袜奶茶、冻柠茶、咸宁七、港式虾饺皇等经典饮品和小吃就不能绕过。

“凤姐的丝袜奶茶,使用的是斯里兰卡红茶和伦敦红茶,回味甘,保持了茶的色香味。” 油麻凤姐牛杂煲的店长季洁介绍,店内所有饮品使用的是香港老工艺,做奶茶的茶胆需要熬制4个小时,全部使用的是老茶胆。

为什么使用老茶胆,茶难道不是越新鲜越好?“以丝袜奶茶的制作为例,我们首先要拿白开水煮茶,熬制好之后过滤,去掉茶碱,去掉涩味,再放置一段时间之后,茶胆会发生奇妙的化学反应,涩味会被二次去除,茶胆的色泽也会发生变化,更加纯正,加入牛奶后制成奶茶的味道会更好,我们丝袜奶茶每天仅可供应150杯,不然来不及煮茶胆。”

在店内还有一款鸳鸯奶茶,所谓“鸳鸯”,就是奶茶+咖啡,将咖啡冻成冰块加入丝袜奶茶,刚开始喝是奶茶,喝到最后是咖啡,选择困难的小伙伴不用担心了,成年人的快乐就是咖啡和奶茶的味道我都要。

店内的港式虾饺皇更是绝绝子,一口下去,满嘴是大个的虾仁,Q弹劲道,滋味十足。酒足饭饱之后,小伙伴们千万不要立即走开,店老板可是收藏爱好者,店内的墙上展陈了老板多年珍藏的限量版港币,有香港发行的唯一一款黑色港币,唯一一款塑料港币,唯一一款150元面值的港币等等,找好角度,拍上几张美照,妥妥是朋友圈最靓的仔!

记者

陈高君


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。