坐在扬州喝上长沙的奶茶网红奶茶你会跨城代购吗?

2021年12月 23日 16:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 王卉

网红奶茶,意味着更多的关注度。然而,一些网红奶茶在异地,这可怎么办?最近,记者发现扬州有商家做起了某网红奶茶跨城代购的生意,提前预订,花上原价两倍左右的钱,即可品尝到该奶茶店当天现做的饮品。

网红奶茶跨城代购抵扬州

昨天晚上8点左右,市民张女士在市区一家零食专卖店内取到了一杯名为“幽兰拿铁”的奶茶,这杯奶茶产自长沙,由某知名奶茶店制作,于当天由专人通过高铁运送至扬州。

“早就听说这家奶茶味道很好,可惜一直没机会尝试。恰好上周日左右,我在朋友圈看到跨城代购的消息,就通过团购方式下单了一杯饮料。”张女士说,商家发起的团购菜单内共有3款饮料可选择,分别为“幽兰拿铁”、“人间烟火”、“抹茶葡提”,单价均为35元,与原价相比贵了1倍多。

记者从张女士展示的团购页面看到,本次跨城代购的数量上限为200杯,开团期间共有40多位消费者下单,代购饮品总数约70杯。“价格还是可以接受的,毕竟现在大多数奶茶单杯价格也在30元左右。”张女士说,虽然经过长时间运输,奶茶口感似乎并未受到太大影响,和扬州已有的奶茶品牌相比,茶味淡奶味浓,口感也更清爽些。

长途运输过程中的奶茶极易变质

截至目前,该网红奶茶仅在长沙、常德、武汉等城市开设门店,但通过跨城代购这一形式,即便身处上海、杭州、南昌、广州等地,也可在当地品尝到由人工运输而来的网红奶茶,代购费用随距离远近而变化。值得一提的是,有些代购无法做到“及时达”,更有甚者需要“隔夜送”。

针对这一现象,该网红奶茶店官方曾先后两次发表声明,明确表示“不支持任何代购行为”。据该品牌官方微博显示,消费者通过跨城代购方式买到的奶茶不仅价格贵,还有可能出现假冒产品。此外,因奶茶都是现调现做,保质期很短,保存条件也很苛刻,若没有合适稳定的储存条件,在长途运输过程中容易变质,产生极大的食品安全风险。据悉,早先在黑猫投诉平台上就有网友求助称,自己花费近60元购买的“幽兰拿铁”隔天送达时,已经出现了黑色霉状斑点。

记者手记

购买网红产品,理性更重要

随着互联网的不断发展,“网红”一词正深入占据每个人的生活。旅游必去网红打卡点、奶茶要喝网红产品、吃火锅得调网红配料……作为时代的产物,这些网红产品丰富了民众视野、激活了市场竞争力,但不可否认的是,它们也同时引发了消费者盲从的消费心理,排长队、加价买等现象层出不穷。

然而,网红产品的本质还是产品,一个成熟的市场不仅需要良心的商家,更需要理性的消费者。只有让网红产品回归本质,把需求和产品质量作为购物的首要因素,不盲从、不跟风,才能营造出健康的市场环境。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。