用欧洲猪肉做淮扬菜怎样?

2021年12月 22日 09:55 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

桂花蜜香蜂窝梅肉配烧椒醉鲍鱼。屠明娟 摄

昨天,一场名为“西食东风意”的欧洲猪肉风味餐桌系列活动在扬州趣园茶社举行,吸引了扬州市淮扬菜厨师协会代表及餐饮界总厨和创始人40余人现场品鉴交流。据了解,这是一场扬州大厨用淮扬菜技法烹调欧洲猪肉的厨艺沙龙,扬州当选“世界美食之都”后,“世界美食扬州烹”已经成为扬州餐饮行业的时尚。

世界美食扬州烹

用欧洲猪肉做的淮扬菜什么样?

桂花蜜香蜂窝梅肉配烧椒醉鲍鱼、盐焗冬笋咸鱼肋排、如意白菜狮子头、生煎蟹黄肉包配酸汤文思豆腐……此次欧洲猪肉风味餐桌系列活动以一场中西美食文化的对话论坛展开,探讨现代烹饪技法对中西风味融合的应用,随后呈现出4道用欧洲猪肉制作的淮扬风味融合菜。

据了解,现场呈现的菜肴由江苏扬城一味餐饮管理有限公司副总经理、中国淮扬菜大师陶晓东带领徒弟叶明骏和马宇明制作,桂花蜜香蜂窝梅肉配烧椒醉鲍鱼是用欧洲梅条肉制作,用增加了蓝莓汁的叉烧酱腌制后,烤制而成;盐焗冬笋咸鱼肋排用的是欧洲猪肋排,采用了扬州人家家户户都会做的冬笋咸鱼红烧肉做法,上桌时以盐焗方式呈现,既保温又新颖;如意白菜狮子头用的是欧洲瘦肉和扬州本地的肥膘肉制作;生煎蟹黄肉包配酸汤文思豆腐用的是欧洲五花肉和时令的蟹黄,配上酸汤的文思豆腐羹来解腻。整组菜肴以淮扬菜为本,传统经典与潮流创新融合。

“好吃的狮子头用一斤猪肉配一斤鸡来炖,不怕水、不怕肥、不怕烫,只要火候得当,都能做好。”陶晓东在现场分享,欧洲猪的瘦肉比例较大,但口感鲜嫩,“接下来,我们会将今天呈现的菜肴放入趣园茶社的菜单中。”

看中淮扬菜烹饪技艺

寻找扬州风味成为今年压轴一站

该活动由欧盟赞助的“欧洲猪禽肉质量保证与食品安全领域的佼佼者”项目组来扬举办,这也是继上海、广州、北京、大理之后,今年的最后一站。

“自从去年六月启动这个项目开始,我们去了中国的多个城市,和当地主厨交流合作,把欧洲的高品质猪肉介绍给他们。我们为中国博大精深的美食文化深深吸引,并且希望可以把来自欧洲的食材推介给更多的业内行家。”欧洲猪禽肉项目组相关负责人告诉记者,“扬州烹饪技艺美名远扬,在中国餐饮界的地位举足轻重,我们把扬州作为欧洲猪肉风味餐桌系列活动重要的一站,也是今年压轴一站。”

“淮扬菜大厨是技艺的传承者,也是城市的宣传者,更是文化的传播者。我们提倡在选材的时候讲究世界美食扬州烹,更好地展示和传承淮扬菜的烹饪技艺。”扬州淮扬菜厨师协会秘书长徐明表示。

记者 屠明娟


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。