冬至美食大比拼:饺子?汤圆?羊肉汤?还是……

2021年12月 22日 10:14 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

中新网客户端北京12月21日电(记者 上官云 王世博)在二十四节气中,“冬至”是个比较特别的存在:它是古人心中的大吉之日,甚至有“冬至大如年”的说法。

经历了许多年的演变之后,如今人们过冬至,会吃些什么?怎么过?对此,记者在随机采访中收获了各种不同的答案:饺子、汤圆、锅仔……饮食背后,不乏对亲人的思念之情。

过冬至,你吃点啥?

饺子还是汤圆?

现在聊起某些节日,“吃点什么”往往是个最简单直接的过节方式,冬至也不例外。只不过,地域不同,饮食上可能会有些细微的差异。

对很多北方人而言,“吃饺子”是过冬至的标志性符号。来自辽宁的崔女士便记得,老人说冬至的时候吃饺子,不会冻坏小孩子的耳朵。

但对福建的林女士来说,冬至的饮食记忆可能和汤圆有关,圆滚滚的汤圆里包裹着花生、芝麻等馅料,寓意平安,“它是一个节日的祝福吧,好像说吃汤圆就大一岁。”

黄先生则说,自己是安徽人,冬至时老家那边吃锅仔比较多,“这个比较暖嘛,特别是冬至的时候天气比较冷,吃的时候大家坐在一起吃锅仔还是挺有氛围感的。”

不仅如此,天津的刘女士说,家里除了吃饺子,可能还会吃年糕,寓意“撵小人”;另外,也有人说,在山东有的地方,流行这一天喝羊肉汤,暖和、驱寒。

不管吃什么,更让人难忘的,恐怕还是小时候一家团聚、和乐的情景:现在长大了,大家各忙各的工作,很少会聚在一起,所以,也会比较怀念冬至。

民俗专家王娟解释,一些重要的节气或者节日,饮食就特别具有标记性。中国的很多节日的习俗,大家一块吃,就多了一个相互沟通的渠道,增进亲情和彼此之间的关系。

“冬至大如年”

不只是饮食,冬至的历史其实很悠久。

冬至是二十四节气之一,确定的时间很早。它的特点也很明显,“十一月中。阴极之至,阳气始生。日南至,日短之至,日影长之至,故曰冬至。”

如果按照传统的阴阳五行理论来看,冬至是“阴阳转化”的重要节气,所以也有“冬至一阳生”的说法,闰月的设置以冬至为标准。古人认为,这是个大吉之日。

据记载,周历的正月为夏历的十一月,也就是说,周代的正月相当于现在的十一月。那时,周代以冬至为岁首过新年。所以说,拜岁和贺冬没有太大的区别。

在汉代,冬至仍然是个重要的时间节点。《后汉书》中说:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”这个时候,朝廷上下要放假休息。

冬至,人们要准备丰富的饮食,祭拜祖先。南宋孟元老在《东京梦华录》中写道:

“十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆祝往来,一如年节。”

“故天有时,人以为正”。冬至时,在人们举行的这些仪式中,恰恰蕴藏着对祖先的孝敬、不忘本,以及对美好生活的祝愿。

希望与温情

冬至居于新旧更替的时节,在古人观念中,它自然也就有了比较特别的文化含义。

比如,“数九”寒天,民间流行填九九消寒图以供消遣,它通常是一幅双钩描红书法,从冬至起每天按照笔划顺序填充一个笔划,到九九之后春回大地,一幅九九消寒图便完成了。

或者买一张画,上面有八十一瓣梅花,等开始数九了,就一过一天点一个,所有的梅花瓣都染红了,春天也就到了。它的寓意都一样,希望平安圆满,能够顺利度过冬天。

岁月流转,世界瞬息万变,如今的冬至,可能很多习俗已经渐渐淡化。但细究起来,提起冬至,人们在意的可能并不是如何满足味蕾、消磨时光,而是它本身的意义。

这是因为,冬至时已近年终岁尾,辞旧迎新的春节不久即将来临,而且,春天的脚步也慢慢近了。天气虽冷,却始终蕴含着浓浓的希望和温情。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。