大冬将至 扬州汤圆热卖

2021年12月 20日 10:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

汤圆。屠明娟 摄

扬州网讯 (记者 屠明娟) 12月21日是二十四节气中的“冬至”,扬州人俗称“大冬”。这一天,家家户户都要吃汤圆。吃了汤圆,象征着全家团圆,家庭和谐吉祥。记者昨天走访扬城多家汤圆店和生产企业了解到,这个周末,各家的汤圆已经开始热卖。

记者昨天在东关街看到,赵氏叠汤圆店里已经忙碌起来。“大冬大似年,家家吃汤圆,下周二就是冬至了,不少市民提前预订。”店主赵老板告诉记者,“今年,我们店里不仅提供满200元送货上门服务,还收了不少外地游客的订单,寄送到全国各地。去年,不少市民在冬至当天线上下单买生的汤圆,然后通过外卖送到家,今年这种情况估计也不会少。”

“这两天,我们的藕粉圆子快递寄到了河北、广东、盐城、南京等地。”四望亭路藕韵轻食店李老板告诉记者,入冬以后,汤圆作为热腾腾的美食很受欢迎,特别是冬至即将到来,藕粉圆子的外卖订单明显增多。

“最近是汤圆的热卖高峰期,我们每天早上起来送货,下午寄快递已经成为常态。”顾家厨房老板告诉记者,荠菜、芝麻汤圆是食客的最爱,豆沙、水晶汤圆其次,目前,汤圆售价普遍在2-3元/只。

记者在美团、饿了么等外卖平台了解到,提供扬州汤圆外卖的店家至少有三四十家。相较于堂食,最近扬州汤圆的外卖订单猛增,手工制作的汤圆更受老扬州欢迎。

“扬州人在冬至吃汤圆是老传统,以前我们家都是外婆和奶奶自己包的,现在她们年纪大了,我们忙着上班没空去店里买,我从去年开始发现东关街的汤圆可以外卖到家,收到后自己下锅煮,太方便了。”家住西区的沈女士告诉记者,还是在家煮汤圆更有过节的仪式感。

记者了解到,不少汤圆店和生产企业还会接到大量团购订单。“除了市民需求量大,现在本地及周边地区的餐饮企业订单也不少。”扬州联创食品有限公司相关负责人告诉记者,扬州汤圆从每年9月底进入生产高峰期,预计要忙到次年元宵节前后。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。