干塘抓鱼,年年有余身边的腊味儿越来越浓了

2021年12月 02日 11:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

刘元胜干塘抓鱼乐滋滋。

生态养殖大丰收。 向家富 摄

记者 向家富

新一轮的寒潮到来,气温“咻”地降到了0℃,腊味儿也越来越浓。在扬州乡村,象征腊味的农事活动——干塘抓鱼,也进入了高峰期。昨天,在邗江区方巷镇兴湾村,养殖户刘元胜开始干塘,一塘鱼数以千斤计。“抓鱼了,该吃吃,该腌腌了。”

干塘抓鱼  他家鱼塘鱼的种类真多

刘元胜是老养殖户,养鱼已有几十年了。

刘元胜的鱼塘,鱼饲料投喂得少,基本是一半人养一半天(自然)养。因此,听说他家开始干塘抓鱼后,附近不少村民和鱼贩子都赶过来“抢鱼”。相比一些养殖户单养某一种鱼,刘元胜家鱼塘里的鱼,种类很多,有鲫鱼、鲢鱼、鳊鱼、草鱼、青鱼、昂刺鱼、鳜鱼、餐条等,“有些是野生鱼苗长大的,有些是我们投放的鱼苗长大的。”

“他家的鱼特别鲜。”村民老陈一直等着拿鱼,鱼刚一上岸,他就买了50多斤鲢鱼、鲫鱼和草鱼。当然,也有村民来“蹭塘”的。因为干塘时,有些个头小的鱼,养殖户一般不会太在意,这个时候,只要跟他们打个招呼,一般不会空手而归。

这段时间  已进入干塘旺季

沿着公道河大堤一路向东,记者看到,大堤的南侧不少塘口都已干塘。公道河大堤南侧,因为紧邻公道河或邵伯湖,是一个传统的养殖区,养殖的鱼主要有鳊鱼、青鱼、草鱼、鲢鱼等。

“这些鱼,大多适宜腌咸鱼。”刘元胜说,尤其是青鱼和草鱼,这个季节需求量特别大。

当然,也有适宜新鲜吃的鱼,如大头鲢子,“冬天,大头鲢子也很好卖。”

虽然有附近村民来买,但刘元胜的鱼,大都卖给鱼贩子了,“附近的人,一般就买个5斤左右,量小,一下卖不掉。鱼贩子一下就是几百斤甚至几千斤。”

所谓的干塘抓鱼,就是先把鱼塘的水抽走一部分,然后在塘中铺一张大网,将鱼慢慢赶入网中,然后将网一点一点收紧,最后将鱼抓入暂养网,等待鱼贩子上门拿鱼。

整个拉网的过程要四五个小时。刘元胜说,每年干塘这天,他们都会起得比较早,而且请的人工也多,“我们这养鱼的多,大伙儿都是你帮我我帮你,可以减少工钱。”

当天,刘元胜家的一口塘,抓了有数千斤鱼,“这只是一口塘的鱼,我还有好几口塘呢,要等鱼贩子的消息,看他们什么时候要,我就什么时候再干塘抓鱼。年前所有塘口的鱼肯定都会抓完。”

生态养殖  已成为水产养殖热词

刘元胜的鱼之所以受欢迎,在于他家的鱼好吃,而鱼好吃的原因,在于生态养殖。邗江区水产指导站负责人丁家标介绍,过去,人们追求“江鲜”、“湖鲜”,但随着长江禁捕,“江鲜”、“湖鲜”追求不了了,转而追求生态养殖的鱼虾蟹。

“其实,近些年来,我们一直在大力推行生态养殖。”丁家标说,生态养殖是发展现代渔业产业的重要模式,“从品质来看,生态养殖的鱼虾蟹,健康安全,口味也好;从经济效益来看,生态养殖的鱼虾蟹,卖价往往比较高。”

丁家标表示,养殖户养殖的产品生态不生态,不是靠自己说的,最终是要看产品的品质的,“相比过去,现在人们的生活品质大幅提升,东西好不好吃,一下就吃出来了。”

“对养殖户而言,每年年底是销售旺季。”丁家标说,但养殖工作是一个长期持续的过程,“要想水产养殖生意做得长久,平时的养殖就一定要按照标准来。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。