扬州三大文化名宴齐亮相

2021年12月 02日 11:00 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

红楼早点。

红楼宴。 张卓君 摄

栊翠香茗、油条搋肉、玲珑汤羹、怡红细点……光看这一道道菜的名字就让人垂涎欲滴。记者昨从市文旅部门了解到,11月29日至12月1日,省文旅厅组织摄制组来扬进行拍摄,扬州淮扬菜的代表名宴红楼早宴、红楼宴、汪曾祺宴齐亮相,摄制组还前往扬州中国大运河博物馆拍摄,让更多游客通过视频欣赏到“好地方”扬州的文旅魅力。

聚焦地方特色美食、美景

“这次在江苏进行拍摄,主题是水韵江苏的地方民俗特色、美食、古镇风情以及民宿等。”摄制组记者林君舫介绍,这次在江苏拍摄的时间从11月27日至12月1日,先后前往南通、南京、高邮、扬州等地。“在南通拍摄的主题是扎染,第二站在南京高淳拍摄古镇和民宿,最后一站来到扬州。”林君舫介绍,在扬州拍摄的主题是淮扬美食和扬州中国大运河博物馆,12月中旬剪接成片后将在境外播出,让更多观众了解扬州的美景、美食。

扬州三大文化名宴齐亮相

有哪些淮扬美食入镜呢?据介绍,此次摄制组前后拍摄了,汪曾祺家宴、红楼早宴、红楼宴三大文化名宴,这也是扬州三大文化名宴较为罕见的同时亮相。

11月29日,摄制组第一站来到高邮,拍摄汪曾祺家宴,高邮蒲包肉、油条搋肉、汽锅麻鸭汤等汪老写进书里的家常菜入镜。11月30日上午,摄制组来到了扬州冶春茶社,拍摄扬州的红楼早宴。陈恩德、张晓峰、张皓、倪秋香等扬州淮扬菜大师出镜展示来自“世界美食之都”的红案和白案技艺。

“品尝红楼早宴不仅是菜式,更是其背后的文化。”中国元老级淮扬菜大师、冶春餐饮股份有限公司顾问陈恩德介绍,现场展示有大观一品看盘、栊翠香茗、贾府冷碟、玲珑汤羹、怡红细点、四干果和鲜果篮,从看盘、配茶、凉菜、汤羹到细点仪式感十足,现场还有身穿古装服饰的演员抚琴奏曲,更增加了文化氛围。

“现场我表演了一道花式蒸饺,有10种不同的造型和口味,其中,知了饺是豆沙馅,金鱼饺是蟹黄馅,六角连环饺子是虾仁猪肉馅,五眼梅花饺是莲蓉馅,鸳鸯饺是莲蓉和蟹肉两种馅料……”陈恩德告诉记者,让更多人了解淮扬美食,传播淮扬美食的精髓,他义不容辞。拍摄现场,他亲手制作了怡红细点的四道点心松子鹅油卷、蟹黄小饺儿、葱油萝卜丝太君酥、如意锁片,让摄制组惊叹不已。

全面展现“好地方”文旅魅力

除了红楼早宴,摄制组当天下午还来到西园饭店拍摄红楼宴。西园饭店行政总厨张晓峰告诉记者,红楼宴在平常至少要提前两天预订,红楼宴的菜单上不仅大观一品的看盘略有不同,干果和调味碟更能体现扬州特色,椒盐银杏、美味茄鲞等都是大厨亲手制作。“以茄鲞为例,需要提前两天把茄子自然风干,再切丁与松子、香菇丁炒即可,宁荣大菜里的雪底芹芽是用淮扬传统的鸡粥打底,用炒芙蓉做雪山,再选用鲜嫩的芹苗炒鸽脯肉丝而成。”

“淮扬美食文化确实博大精深,这次拍摄让我们大受震撼,也更了解了淮扬美食的文化内涵。”摄制组工作人员告诉记者,一定会将淮扬菜的特色通过节目传播给更多观众。

拍摄完毕后,摄制组最后来到了扬州中国大运河博物馆,“运河上的舟楫”“运河湿地寻趣”等特色展览让摄制组叹为观止。 记者 屠明娟 居小春


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。