60年家传手艺老咸货腌出新滋味

2021年12月 01日 15:43 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

腌菜

腌肉

晾晒

扬州民间自古就有“小雪腌菜、大雪腌肉”的习俗。

早晨,阳光洒进院落,景区平山乡西华门社区平山组的汤福芳大妈收拾妥当,开始在院子里炒盐、腌肉。今年小雪过后,汤福芳就忙开了,她说:“自己还是孩童时,每年冬天看着奶奶腌菜腌肉,耳濡目染学会了,现在轮到自己动手,不但为自家腌,还帮助亲戚朋友、邻居腌。”

汤福芳今年68岁,手头腌制的猪肉就是邻居家的。汤大妈家的咸菜、咸肉已经腌好,整齐地码放在院子里的两只缸里。汤大妈的老伴徐有锦介绍,今年腌制了300多斤大菜、80多斤肉,除了自己家的,还帮两个妹妹家一起腌了。

汤福芳腌肉,除了用炒热的大盐仔细擦遍肉的每一处,很少用其他调料。她说,自己腌制咸肉的手艺是祖祖辈辈传下来的,这样腌出的肉肉香浓郁,一般腌制8天以后就入味了,冬天咸肉烧青菜,春天咸肉烧河蚌,夏天咸肉冬瓜汤等,都是老百姓喜爱的家常美味。

通讯员 李志宇

记者 仲冬兰 摄影 司新利


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。