【茆哥说美食】只闻包子蟹肉香

2021年11月 30日 09:33 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

■茆卫东

听说个园附近开了一家特色包子铺,开业三天,半价优惠。皮不得,立马招来四方食客,将店面从里到外围了个水泄不通,铁桶一般,只闻包子的蟹肉香,不见蒸笼啥模样。没办法,只能限购,三姨娘六舅母都不认,每位四只。还是刹不住,仍然是后浪推前浪,前浪望笼上。此时,门外零上6度,室内零上20度。

我等一行六七位,守着一张宝贝一样的桌子,硬等。等烦了,就望呆,店面一角,两位女同志正在飞快剥蟹肉、剔膏黄,现剥现和馅。要不,便去隔壁的种墨园转一圈,喝一杯肖新华的徽茶,跟着又转了一下东邻的汇琳轩,跟曹梅嗒两句古玩经。这时,包子铺的人堆里炸出一声惊叫,强哥茆哥,我们的包子终于上桌啦。

不得命,一个个张开已在手心握出一把汗的筷子,直奔蒸笼,一人一只,搛入自己的小碗,像是老朋友久别重逢一样,左看右望,这一只白胖且泛着碱黄,油香又渗出一丁点汤卤的包子,给人一种很横很行的感觉,包大馅足。真想一口整吞,但太烫,只能先咬一小口,面皮胶软,麦香久长,完全是老法子的酵面,绽出舌头尖一样的蟹黄猪肉馅,水润鲜亮,一块块红艳的蟹黄与拖着黑衣的蟹腿肉,清晰可见,正与肉泥如漆似胶,闷在一只笼里度过了近20分钟的蒸腾冲击,吐出了所有的蟹鲜与肉汁,咸甜与润度恰到好处,不烂不柴,裹口而怡人。

第二口便放大了姿态,一口下去,咬出汤汁满溅,赶紧收口吸住,一嘴乳浆般的油水蟹卤汪在口腔中,合着面皮肉馅,生出一团和美的元素,让咀嚼顿时变得十分快乐。跟着弄口茶水过口,连着将那大半只包子品尝完成,果然是一只横行的包子,又大又肉又多汁,令人满足。

别急,好事成双,蟹肉虾仁汤面又来了,食材太野蛮,整块的蟹黄蟹肉,腰果大小的虾仁摞着滚着,关键还有那一口高汤,鸡与大骨焖制,再与蟹虾相逢,汤水的黏稠度与鲜美度,堪称绝活,一口汤一叉面地小饮着品尝着,呈现着一个最扬州的早晨。史兄望着我们乐呵呵地说,吃得好,明天还来,得趁早呵。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。