慈姑采收啦!你家餐桌上了吗?

2021年11月 26日 11:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

农历小雪,慈姑进入采收季节

农历“小雪”节气过后,扬州的水生蔬菜多进入采收期,慈姑就是其中之一。昨天,记者在邗江区冻青村新庄探访时看到,这里的种植户慈姑采收已过三分之一。

慈姑亩产比去年略低

老顾是宝应人,在新庄租种了不少地,种植慈姑和水稻。其中,慈姑种了100多亩。

眼下,正是慈姑采收的高峰期。老顾雇了两个人,一个人用高压水泵冲刷慈姑,一个人在水中捡拾慈姑。过去,慈姑采收都是靠挖,后来有了高压水泵,大家都用水将泥中的慈姑冲出来。

老顾说,今年的慈姑产量比不上去年。他家的慈姑,是从浙江引的种,个头比较大,淀粉含量高,但产量本身就比较少,加上肥料没跟上,因此影响了产量。

“正是慈姑长个头的时候,但没有足够的肥料。”老顾说,这就跟人一样,正长个头的时候,营养跟不上,自然就长不高了。

主要销往苏南和上海

之所以种植浙江的慈姑,这与客户群有关。老顾的慈姑,大多都销往了苏南地区和上海。

“都是老主顾,提前跟我们预约,我们按时把慈姑装好。”老顾说,他家的慈姑,批发价超过了3块,“比一般的慈姑价格高不少。”

虽然价格高一些,但老顾对产量偏低依然感到很遗憾,“一亩地,光肥料钱和租金就要上千,加上采收雇人的工钱,成本太高了。”

老顾雇的工人,是从老家宝应带过来的,“这边人不太会冲,老家的很多人都种过慈姑,知道怎么弄。”

种慈姑的多是宝应人

宝应是“慈姑之乡”,种植慈姑的人多,很多人还去外地种植慈姑。这就跟在扬州种植草莓的人很多是浙江人一样。

“老家地少,想多种也没办法。”老顾说,他们来扬州种植慈姑已经20多年了,“早前是在李典种植,来到邗江新庄这里也已7年了。”

慈姑种植,最好是与其他作物轮作。老顾租种的地多,就是为了轮作,“今年这块田种慈姑,明年就种水稻;今年种了水稻,明年就种慈姑。”

里下河地区农科所蔬菜育种专家张瑛说,慈姑轮作,其实最主要的目的就是减轻病虫害。为了减轻病虫害,张瑛还试验了脱毒苗。进行了脱毒处理,这种种苗天生健康。从试验的结果来看,脱毒苗病害要远比非脱毒苗轻,“病害少,意味着可以少打农药,生产出来的慈姑品质也很好,是无公害的农产品。”

慈姑之名,也可写作茨菇,但通常写作慈姑。慈姑这名,不像其他“水八仙”的名字,其字不是草字头,这是为什么呢?

其实,这与慈姑的块茎有很大关系。李时珍在《本草纲目》中介绍,慈姑一根岁产十二子,如慈姑之乳诸子,故以名之。简单点说,每棵慈姑都会长12个果实,就像一位慈爱的母亲哺育了众多的孩子。

作为冬季地产的水生蔬菜之一,慈姑吃法多样,如大蒜苗炒慈姑、慈姑烧肉、慈姑鸡丁等。

记者 向家富 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。