地产草莓上市!为何今年迟了20多天?

2021年11月 25日 16:49 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

草莓大棚已挂红果

往年“小雪”节气之前,早熟好吃的草莓宁玉、雪兔等先期草莓品种早就批量上市了。今年,扬城多个草莓基地的草莓比往年迟了20多天上市,价格也高过往年,甚至达到55元一斤。草莓缘何上市较迟?记者就此展开调查。

现象 草莓上市了,卖价有点高

“草莓上市了,价格有点高。”昨天,市民杨先生路过仪征部分草莓基地,发现已有草莓销售,上前询问,被告知55元一斤,个头还不大。

杨先生表示,往年“小雪”节气前后,草莓早已小批量上市,市场价也不过30多元一斤,今年的草莓上市迟,价格有点偏高。

“他们说草莓比往年迟了20多天上市,价格才这么高。”杨先生说,他询问多个草莓种植户,都是这样的说法,今年草莓上市比较迟。他还发现,一些草莓的大棚中种的不是草莓,而是青菜等蔬菜,甚至有的还在棚里喂了不少家禽。

莓农 种菜补损失,天气影响大

草莓上市为何迟了这么多天?记者请教新集镇新集村建德草莓园基地的莓农姚先生,他表示,如果在往年,确实在10月下旬就有草莓批量上市了,价格也不会这么高,确实在30元左右一斤。

姚先生表示,往年8月下旬开始移栽苗,一般2个多月就可采摘上市。今年因种植时间推迟,加上高温天气过长,对异地草莓苗病毒防治带来困难,一些苗株因水土不服,染上炭疽病。

“很多首批苗都死了,苗株施植错过最佳时间。”姚先生称,这也是一些草莓大棚内种植蔬菜的原因,一些莓农因死苗及时种菜止损。

疑惑 产量会减少?未必大波动

杨先生担心,如果地产草莓减产,那今年可能要吃高价莓了。对于杨先生的忧虑,莓农姚先生觉得,种植的量上可能减少不了多少,以他为例,今年就增建了5个种植大棚。不少莓农和他一样,也扩种了不少草莓大棚。

“莓农敢扩种,也是因为有了新的销售渠道。”姚先生说,不少莓农手上有各种采购群,他们觉得今年年底对销售影响不会很大,很多人已适应了这种“点对点”的采购。

今年草莓基地遇到的困境,也引起新集村村委会的关注,前往查看和帮助协调莓苗和找蔬菜销路止损,尽快令莓农稳定生产,制定恶劣天气防范预案。

声音 12月上旬草莓将批量上市

春节前后还可以草莓自由吗?在部分莓农看来,今年的种植比往年迟、草莓苗死苗,对春节前后的草莓市场影响不一定多大,毕竟草莓是多批上市,只要天气给力产量上去,市场供应多了,价格自然也不会比往年高出多少。

姚先生称,9月10日,他们从瓜洲买了22000株苗,又从邗江胡庄购进本地8000颗苗移栽到其他草莓大棚。加急买了10箱蜜蜂,又购了100斤白糖,10斤花粉供蜜蜂生存,为草莓花期授粉。如今莓园已挂果,部分草莓已泛红,预计12月上旬批量上市,目前只是极少量红果在卖。

“这几天降温厉害,需要格外看护蜂箱,因为草莓正值盛花期,不能让蜜蜂飞出冻死,还指望着这些蜜蜂帮着授粉,多长些草莓上市。”姚先生说。

通讯员 姜士明 记者 孟俭 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。