儿时回忆,家乡美食:“包氏烧饼”

2021年11月 18日 15:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

说到家乡美食,不得不让人想起烧饼,说到烧饼又不得不提起有着七八十年历史的槐泗镇龙尾村“包氏烧饼”。外脆内酥、香味扑鼻的包氏烧饼不仅仅是一份难以忘怀的家乡美食,更是一种传承百年的舌尖上的文化,已成为龙尾村村民内心深处的那种说不清道不明的家乡情结。

包氏烧饼的第二代传人包广金将制作烧饼称之为“打烧饼”,一个质量上乘的烧饼,其制作过程不亚于一个系统的工程,但关键不外乎三关:发酵关、制作关、烘烤关。打烧饼是个辛苦活,天蒙蒙亮就要起来给烧饼炉子生火,其制作方式一直很传统,取面粉、芝麻、盐、清油、碱面、糖为原辅料。

包氏烧饼带给人们的不仅仅是美味,它更赋予人们思考的时间和回归自然的体验,让人们在龙尾村绿色生态天然氧吧又多了一份享受。           王玲


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。