一起来选“舌尖上的扬州好大米”

2021年11月 12日 16:34 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

为确保粮食安全,保障人们日益增长的美好生活需要,昨天,首届扬州“好地方 好味稻”评鉴推介活动新闻发布会举行。该活动以“传承千年稻作文化,打造新时代扬州味稻”为主题,评选“舌尖上的扬州好大米”,以打响扬州稻米品牌。

邀请市民参与

找到“舌尖上的扬州好大米”

“此次活动,将在全市范围内广泛征集各类地产稻米产品,助力质量兴农、绿色兴农、品牌强农,促进农业增效、农民增收。”市农业农村局党组书记、局长雍有瑜介绍。

“扬州水稻常年种植面积290万亩以上,亩产连续9年稳定在600公斤以上。”市农业技术综合服务中心书记刘绍贵告诉记者,扬州连续5年组织参加江苏好大米评选推介活动,获奖数量和质量均位居全省前列,重点打造了“宝粮”“马棚湾”“中月”“苏扬”“翠京元”等稻米品牌,培育了氾水镇、临泽镇、头桥镇等9个省“味稻小镇”。

据悉,此次活动分两部分,一是扬州水稻“好品种”评鉴推介,二是扬州“好大米”“好品牌”评鉴推介。

“广大市民也可以报名参与评鉴推介活动,一起到现场品尝最好吃的扬州大米,选出最喜爱的‘好味稻’。”评选结果出来之后,市农业农村局将择机对获奖稻米产品进行展示展销活动,满足广大市民选购的需求。

如何买到好大米

一看二摸三闻四尝

“南粳9108、南粳5055、南粳46米等软米,做出的米饭香、软、糯、滑,富有弹性,冷饭不回生,特别适合煮粥,非常适合扬州市民的口味……”在新闻发布会上,市农业技术综合服务中心副主任陈京都介绍,为进一步优化水稻品种布局,近年来我市试点种植不少食味优良的水稻新品种,通过专家评审、现场品鉴等方式,筛选出适宜各地种植的优质、高产的水稻新品种。

如何买到好的地产大米?市农业农村局种植业管理处高级农艺师杨进支招,市民购买时做到“四步”:一看,米粒色泽洁白有光泽,颗粒均匀整齐,碎米、白米少的为佳;二摸,新米手摸有凉爽感,手上留有少许白色粉面,轻吹即掉为新米,新米用手使劲撮捏时感觉黏性很强;三闻,一把米放于掌中,用哈气或者摩擦的方法,提高米样的温度后,立即嗅味,好米有一股清香;四尝,细嚼大米,微甜、无异味有稻米香的为好大米。

针对前段时间市民囤购大米的情况,杨进表示,我市稻米供应充足,不用大量囤购。稻米储存期不当,时间长了容易发黄发霉。

通讯员 胡雅 记者 陈洁文


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。