扬州人爱吃的豆制品为何全线提价?

2021年11月 11日 17:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

豆制品全线提价

市民购买豆制品

“我们全家人都爱吃豆类食品,每个星期要吃两三次。”昨天上午,市民刘先生反映,豆制品是他家的必备食品之一,就在这两天,他发现豆制品的价格涨了,一块2元的盐卤豆腐,已经涨到了2.5元。

记者从我市一家豆制食品有限公司了解,目前该公司已发布调价函称,从11月6日起,对豆制品价格进行适当调整,调整的幅度基本上在10%左右,最高上调20%-30%。

市民反映

豆制品“悄然”提价

在位于长征西路的一家维扬豆制品专卖店,记者看到,不少市民正在选购豆制品。有几位经常购买的市民表示,“进入到11月以后明显感觉涨价了。花同样的钱,感觉分量轻了。”

“几乎所有的豆制品都涨价了。”该店销售人员告诉记者,石膏豆腐由原来的0.7元涨到0.8元,嫩豆腐、盐卤老豆腐价格则从2元上调到2.5元,百叶、茶干、腐竹、千张结、卤干丝、素鸡等其他品种价格也都有调整。

记者来到市区各大超市内看到,除了维扬豆食外,清美、祖名等品牌占据着一大半的市场份额。销售人员告诉记者,这次调价还未波及到全部的品牌。但一名超市内部人士透露,“在一家企业率先调价的影响下,不排除其他品牌将陆续跟进调价的可能。”

记者了解,11月8日晚,祖名股份发布了涨价公告称,鉴于各原辅材料、人工、运输、能源等成本持续上涨,对部分植物蛋白饮品 (主要是自立袋豆奶)的出厂价进行上调,出厂价上调15%-20%不等,新价格自2021年11月15日起正式执行。

记者调查

大豆原料上涨是主因

“11月5日,公司公布调价函。从第二天起,全线涨价。”扬州维扬豆制食品有限公司直供部一名负责人告诉记者,国产大豆现货收购价格提高、加工辅料和人工成本上涨等的影响,公司经慎重研究决定,对各类豆制品的价格进行适当调整,调整幅度基本上在10%左右,最高上调20%-30%。

该负责人告诉记者,实际上,豆类价格自去年就开始上扬了。大豆是豆制品加工的主要原料,东北大豆的现货收购价格逐年上涨,加上运费和税率等费用,到工厂的实际价格达每吨六七千元,属历史罕见。在此背景下,公司自去年上半年上调部分产品价格后,不得不对产品再次全线上调价格,来缓解成本压力。

“一块全棉布价格原来是2元多,现在都翻了一番。”该负责人表示,除了做豆腐的大豆涨价,与做豆腐相关的辅料、燃料、器具等都在涨价。此外,豆制品加工行业是一个人员密集型行业,仅公司生产车间工人就有100多个,市场部有200多人,大家都很辛苦,如果再不涨工资,很难留住人。

记者走访发现,进入冬季以来,作为家常菜的豆制品有所涨价,但豆制品的需求也有所增加。不少市民表示,“随着成本的增加,豆制品涨价理所应当。我们都是十几年的老顾客,适当调价还是可以理解的。但如果涨幅太高,内心还是不能接受。”

业内人士

原料上涨加速行业洗牌

为保障食品供应和控制成本,豆制品公司开始加大大豆储备。“平常仓库里的大豆只需要维持短期的生产用量,如今考虑到大豆价格的不确定性,公司加大原材料的储备,现在的库存基本可保障到过年前后了。”维扬豆食生产部负责人表示。

“对一些豆制品企业来说,近几个月‘一日一价’的大豆行情,已经成为不能承受的成本之重。”业内人士认为,从企业应对角度,虽然近几年,我国的大豆深加工产业取得良好成绩,但在技术、装备等方面仍与世界先进水平有较大差距,大豆深加工产业链不完整。“具有更加现代化的企业管理、更强且更系统抗风险模式的企业将在行业洗牌中占得发展先机。”

业内人士建议,为了应对未来的更多挑战,合理进行风险管理和库存管理,进一步下沉渠道,将是未来豆制品企业必须考虑的问题。同时,调整支持政策方向,由重点支持大豆种植环节、加工环节向支持整个大豆产业链转变,建立统筹大豆研发、种植、加工、营销贸易、仓储物流、公共储备等环节的一体化、一揽子财政补贴制度和税收优惠体系,鼓励、支持正规银行机构推广大豆产业链金融模式,构建多元化金融支持新路径等。

记者 马惠敏 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。