和乐山野茶食白塔路有个喝茶吃饭的好地方

2021年11月 11日 08:58 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

现如今,在餐饮行业,“喝茶+餐饮”模式的门店并不少,但大多能喝到好茶的地方可能吃到的是土菜。本期,记者在扬州白塔路10号找到了一家可以喝茶吃饭的好地方,并且是个喝茶和吃饭都有调性的地方——和乐山野茶食。

古色古香的地方有个兔女郎

白塔路10号位于瘦西湖南门的西侧,正门古色古香,一时间很难辨别出这个空间的使用方式,但侧面的墙上写着一行字:“一个喝茶吃饭的好地方。”进门后沿着石台阶上楼,沉静感越来越强。你会在门口看到一个“我看到了幸福”主题的雕塑,顿时觉得这是个可爱的地方。

这个时节,阳光从花格窗洒进来,坐下喝杯茶就成了理所当然的事情。在北京、上海、广州、深圳等一线城市,有很多类似这样的喝茶空间,没有喧闹感,茶室外还有个小院子,有一只昏昏欲睡又看起来彪悍无比,其实只是一只憨憨犬的大黑狗,以及忙碌人群和飘出阵阵饭菜香的小厨房。

“我看到了幸福”主题打造的是从纯真年代走来的兔女郎,穿着粉红色衣服,有着无比安详的上扬脸庞,闭着眼,感知着世界的一切美好。

你问她看到了什么?她说,在车流人海熙来攘往中嗅到了花的香气。她说,在灰与苍白的基调中看到了梦的美丽。在和乐山野茶食喝茶,就可以体会到这样简单的美好。

与一般的茶楼满眼都是各个地方来的茶叶不同,和乐山野茶食只有10种可供选择的茶叶,明前狮峰龙井、高山黄金芽、安吉白茶、明前捺山绿杨春、正山小种野生红茶、武夷山正岩景区果香肉桂、福鼎荒野一级牡丹……绿茶、白茶、红茶等一应俱全的同时,还以野生茶为主,都是店家精选过的,配上四季一换的茶食茶点,桂花米糕、黄油华夫饼、十年新会老陈皮红豆羹之类,这让泡茶也有了丰富的滋味。

大厨偶尔会给老板带来惊喜

鳜鱼汤浓郁肉嫩、牛腩汤清澈肉酥烂、荔浦芋头烙饼一时难辨原料……记者了解到,和乐山野茶食是个大厨偶尔会给老板带来惊喜的地方。

据了解,和乐山野茶食有个让供应方头大的厨师长,原料以无公害原生态为主,冰箱也基本没有存货,吊不同汤是他的乐趣,而亲自上火做菜是他对自己的要求。一碗看似简单的鳜鱼汤是将鳜鱼取肉后,用鱼骨头加鲫鱼打碎后,先后煸炒三次逼出鱼本身的香气和胶质,在不放葱姜料酒和味精的情况下,熬一个半小时,再汆入鳜鱼肉,这样熬出的汤不但没有腥味,也没有分层,还会像牛奶一样在表面起一层油皮,喝起来却没有油腻感;清汤牛腩可以做到汤清肉酥烂,这是因为牛腱肉被充分清洗,焯水后,再次清洗,加小块瑶柱、虾子一起煲汤;鲍汁一棵松其实是大白菜,大厨取大白菜的菜心改刀、焯水,用顶汤蒸透后,再浇汁调味,客人吃到的是酥烂无茎又爆汁的口感,这道菜看似简单,但制作时间超过了45分钟;荔浦芋头做的饼,切丝用炼乳加无筋道面粉拌匀后再煎出香气,却只能吃出本味,配上鲜鲍鱼片成片,用XO酱爆香搭配上桌。

用菜来搭配菜是和乐山野茶食以卫生为特色坚守的食谱安全底线。大厨自称自己是手艺人,把工匠精神体现在时间和手艺的沉淀上,是连老板也会感到惊喜的本原。

在闹中取静的空间里打个卡

记者了解到,这家店开业时间不到半年,菜单翻新达90%,偶尔会出一两个适合吃货打卡的尝鲜套餐。这个时节,江南闸蟹花雕醉、芋仔鲍脯黑珍珠、黑椒火煎牛仔骨、西式清汤牛腩煲等都很适合尝鲜。

在闹中取静的空间里打个卡是和乐山野茶食吸引人的地方,它尝试撩拨每一位都市人忙里偷闲、寄情草木的情怀,又在着力打造一个集茶艺与餐饮为一体的生活空间。目前,这个空间还在进一步打造中,除了菜品20天一变换外,新茶就像是隐藏菜单,并且院子本身也有四季不同的风韵。

记者 屠明娟


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。