桂花绿杨春茶尝一下?扬州茶娘将两者香味充分融合

2021年11月 09日 15:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

受桂花龙井茶在网上热销的启发,从业20年的秦帖慧想把桂花绿杨春茶推向市场,她认为这不仅能够增加一个品种,或许还能为不温不火的绿杨春茶新辟一片天地。

受天气影响,今年扬州的桂花开得特别迟。作为制茶人的秦帖慧脑中却在盘算,既然大家这么喜爱桂花,能不能制作一款桂花茶,“把秋天留住,让桂花永不凋谢,或许会受欢迎。”

这样的想法,也得到了她的老师、浙江省茶叶研究院鲁成银大师的赞同。

制作桂花绿杨春茶就用绿杨春作为本味茶,在此基上融入桂花的香气。制作流程就是先采摘怒放期的桂花,摊放12个小时后,再把桂花和绿杨春茶叶按照3比7的比例,拌和窨制30个小时,然后干燥、除杂。

窨制也叫熏制,是制作花茶最重要的一步。花茶窨制过程主要是鲜花吐香和茶胚吸香的过程。

昨天,秦帖慧给记者泡了一杯桂花绿杨春,热水一泡,碧绿的茶叶和黄色的桂花在杯中翻飞,先闻再品,清新怡人,口味较先前增加几分韵味。品一口顿感满口生香,神清气爽。“茶为骨,花为香”,秦帖慧认为桂花和茶叶都有香味,但香味又各有特色,桂花茶不是简单地将桂花和茶叶混合起来,而是要将两者的香味充分融合,两种香味相互补充相得益彰,既不让金黄的花色夺去茶汤的清雅,也不让浓郁的花香盖过茶香。桂花茶具有提神醒脑、美容养颜的功用,也会舒缓喉咙,改善多痰咳嗽的症状。

桂花绿杨春制成后,请了几个老茶客进行品尝,大家都认为味道不错,十分雅致。扬州绿杨春茶业协会一位人士认为,绿杨春虽是本地的名茶,但近几年没有太大的发展,究其原因就是缺少创新,“我对桂花绿杨春前景十分看好。”   记者 李晓明


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。