立冬节令遭遇大降温滋补品热销,现熬阿胶糕受宠

2021年11月 08日 15:06 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

现场熬制阿胶膏的锅具。李晓明 摄

7日是立冬节气,标志着正式进入冬天。在冬令进补的习俗影响下,市区各大药房和阿胶馆滋补主题的产品十分热销,现场熬制阿胶糕由于真材实料看得见,倍受追捧。

1

立冬节气大降温引发滋补热

昨天中午,家住四季园小区的赵奶奶赶在下雨之前,在淮扬路上一家大药房花了五千多元,买了一些三七和石斛,并打成粉灌成胶囊,这是她一个冬天的营养口粮。赵奶奶告诉记者,她今年78岁,每年入冬就开始进补,除了正常饮食上吃一些红枣生姜茶、炖一些老母鸡汤外,还会额外吃一些药食同源的中医材。“都吃了一二十年了,每年都吃,一年不落,自我感觉很好。”

记者随后走访了市区几家大药房,发现滋补主题的产品十分热销。在兴城路一家众成堂大药房,记者看到虽然天气阴冷,但店内生意不错。时不时有市民前来咨询和购买各类滋补产品,如:滋补药酒、三七、虫草、阿胶、阿胶糕等。

一位业内人士介绍:“这两天,扬州就有两场大型的冬季滋补节,一个是在大剧院,一个是在国展中心。不仅品种齐全,价格也十分优惠。”

2

现场熬制阿胶糕受追捧

相对于三七、虫草、石斛等滋补品,阿胶的节令性更强,是冬季进补的主角。兴城路上一家众成堂大药房门口播放着冬季进补的宣传录音:冬季进补,开春打虎,阿胶糕热卖中……四望路上一家药店门口悬挂着东阿阿胶等产品的宣传牌,市区各大药店都将阿胶放在醒目位置,围绕阿胶的各类促销活动,令人眼花缭乱。

记者在位于秋雨上的颜御胶坊看到,一口大铜锅和各种熬制阿胶的材料(食材和药材)被放在醒目位置。负责人颜老板正在现场熬制阿胶,加黄酒、加秘制的汤、加红枣、加枸杞等,阿胶的主人陈女士在一旁监督。陈女士介绍,她共花了七千多元,买了两斤“5年的”阿胶,以往都是买现成的阿胶糕,后来就担心买假了。“在这里,阿胶、红枣、枸杞、黑芝麻都是真材实料看得见,现场熬制现场制作放心!”

3

买阿胶要一看二闻三品尝

记者了解到,目前正宗的阿胶价格在400元至1500元不等,按照常规1斤阿胶添加红枣、枸杞等辅料后,能熬制出4斤阿胶糕,换算下来每斤阿胶糕最少在四五百元。而在百度上搜索阿胶、阿胶糕后,发现众多商品品牌,价格也是相差巨大,高的有大几百上千元,低的甚至低至50元每斤。

“价格低的肯定是假的,不是驴皮的,没有养颜滋补功效。”颜御胶坊颜老板介绍,正宗的阿胶是由驴皮熬制而成,目前市场上一张生驴皮的价格在上万元以上,近年来受滋补养身热的影响,货源紧张供不应求。目前,市场上冒充阿胶的有两种,一是用牛皮为原料制成黄明胶,价格在1000元左右;另一种是用食用明胶假冒,食用明胶的价格只有几十元一斤。阿胶、黄明胶、食用明胶三者虽然都可食用,也都能做成外表看起来差不多的阿胶糕,但三者的功效相去甚远。

颜老板介绍,除了要认准品牌商家外,消费者可以通过一看二闻三品尝的方法来认识阿胶糕的真假。一看就是看亮度、光质度和外形,正宗阿胶糕的光质度好,手工产品的外形不太规则;二闻,就闻香味,正宗的阿胶糕有胶香味,而假冒的只有黄酒味;三尝,就是尝口感,正宗的口感好、胶质满,而假冒的吃到嘴里发渣,味同嚼蜡。记者 李晓明


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。